Канны-2015: Самовлюбленность по-французски

Жак Одиар

24 мая подвел итоги 68-й Каннский кинофестиваль. В истории он останется благодаря неумному подбору победителей.

«Золотую пальмовую ветвь» в этом году вручили «Дипану» Жака Одияра. Фильм рассказывает о тамильском боевике, который пытался найти покой, эмигрировав во Францию. И оказавшись в цивилизованном мире, он против своей воли снова вынужден взять в руки оружие. Главные роли в картине исполнили непрофессиональные актеры. Как и предыдущие работы Одияра, эта наполнена вдохновенным саундтреком и натуралистическими съемками низов.

Согласно рейтингу, составленному критиками из разных стран, фильм-победитель был далеко не фаворитом среди других картин конкурсной программы Канн. Намного выше, чем у этого крепкого середнячка, балл получили ленты «Убийца» Хоу Сяосяня и «Кэрол» Тодда Хейнса. Первую в результате отметили за лучшую режиссерскую работу, а вторую — за женскую роль. Еще одна «Золотая пальмовая ветвь» за лучшую женскую роль отошла французскому фильму «Мой король». Остался на родине Каннского кинофорума и приз за лучшую мужскую роль, который выписали Венсану Линдону за ленту «Законы рынка».

Всего на французском кино в этом году в Каннах был беспрецедентный акцент. Из 19 картин, которые боролись за главные награды фестиваля, 13 были сняты на родине кинофорума. В предыдущие годы таких фильмов было вдвое меньше. Программные отборщики фестиваля объясняют это небывалым подъемом французского кинематографа. А зарубежные эксперты – принципом маятника. Ранее Канны были слишком открыты для зарубежного кино — а теперь началось обратное движение кинематографического внимания.

От демократичности — к консервативности двигаются и правила кинофорума. Так, накануне фестиваля его директор заявил, что категорически запрещает участникам делать селфи на красной дорожке. Правда, как только заявление было обнародовано — снимать друг друга во время торжественных дефиле стали даже те, кто сначала и не думал этого делать…

С первых дней кинофорума одним из фаворитов считалась венгерская лента Ласло Немеша «Сын Саула». К счастью, тотальная глупость нынешнего каннского жюри не привела к тому, что этот фильм остался без единой награды. Он был отмечен «Гран-при жюри», который по значимости уступает лишь «Золотой пальме». Это первый фильм в карьере молодого кинематографиста. А дебюты попадают в Основной конкурс столь престижного кинофестиваля крайне редко.

Симптоматично, что «Сын Саула» стал единственной восточноевропейской картиной, которая в этом году боролась за «Золотую ветвь». Канны последние годы недооценивают кинематограф наших краев, отводя ему крайне мало места в своих программах. Увы…

Добавить комментарий