Как святой Христофор объединяет Украину

святий Христофор

Американская киноиндустрия, которая выпускает около 800 полнометражных лент в год, страдает от перепроизводства. Фильмов там снимается так много, что в них находят свое отражение даже самые незначительные веяния в жизни США. В Польше, где ежегодно появляется не менее 70 полных метров, кинокартины затрагивают лишь важнейшие социальные, культурные и исторические аспекты наших западных соседей.

Ну, а в Украине за 2013 было выпущено чуть более десятка полнометражных лент. При таких объемах не приходится говорить о том, что они покажут всю палитру нашего бурного настоящего. Отечественных картин настолько мало, что по своему содержанию они практически никогда не пересекаются между собой. Поэтому любые, на первый взгляд, случайные совпадения в этих считанных фильмах вызывают особое внимание.

В 2013 году появилось сразу два полнометражных украинских фильма, одним из ключевых героев которых является святой Христофор. Это не святой Николай, Иисус или Дева Мария, к которым ежедневно обращается каждый верующий украинец. Это святой, о котором знает далеко не каждый религиозный соотечественник. Почему же в этот поворотный для нашей страны год отечественный кинематограф выбросил на поверхность именно святого Христофора?

3 апреля на экраны вышел первый в Украине ужастик в 3D «Синевир» (реж. Вячеслав и Александр Алешечкины). Сюжет ленты переносит зрителя в семидесятые годы на берега карпатского озера, в честь которого и назван фильм. Компания молодых людей собирается на пикник. Ночью, сидя перед костром, они начинают рассказывать страшные истории. Один из ребят пугает всех байкой о кровожадной твари Песиголовце, который живет в этих краях. Как только он заканчивает «вымышленный» рассказ — из леса доносится протяжный вой, от которого стынет кровь…

На создание Песиголовца, Вячеслава Алешечкина натолкнула фреска в Софии Киевской. «Я подбирал натуру для съемок одного сериала, и когда поднимался на хоры, заметил фреску, на которой был изображен человек с головой собаки, а в руках у него было копье», — вспоминает фильммейкер.

Именно так изображается святой Христофор в восточной традиции христианства. В соответствии с православными жизнеописаниями при жизни он обратил в веру христову многих людей. Кроме того, он неоднократно творил чудеса: воткнутый им в землю жезл — расцвел, а хлеба, которых не хватало путникам, после молитвы, умножились.

Однако западная традиция христианства знает несколько иного святого Христофора. В католических жизнеописаниях он не имел собачьей головы, а был просто крепким мужчиной. Именно благодаря своим физическим данным он занимался тем, что переносил людей через опасный брод. А однажды ему пришлось переносить через быструю реку Христа.

«Христофор был гигантом, однако не смог удержать Иисуса и упал. Трактуется это так, будто он не удержался под весом всех грехов человеческих. Собственно с этого эпизода и начинается фильм», — рассказывает о своей ленте «Братья. Последняя исповедь» режиссер Виктория Трофименко.

В основу сценария этой картины были положены рассказы номинанта на Нобелевскую премию Торгни Линдгрена «Шмелиный мед». Скандинавский сюжет режиссер перенесла в украинские Карпаты.

В центре истории — писательница, которая специализируется на религиозной литературе. Однажды она приезжает с лекцией в гуцульская село, где знакомится с несчастным больным старцем. Впоследствии она узнает о его ненависти к брату, который живет неподалеку. Оба брата не общаются уже много лет, желая друг другу только смерти. Мостиком между ними становится эта религиозная писательница.

Оба эти фильма — знаковые для отечественного кино. «Синевир» получил Гран-при Московского кинофестиваля 3D фильмов. А «Братья …» боролись за награды элитных кинофорумов класса «А» в Гоа и Москве. «Синевир» стал событием в отечественном мейнстриме. А «Братья …» — не менее знаковой премьерой в области авторского украинского кино.

Выход этих двух лент именно сегодня, на волне глубокого политического кризиса, от которого страдает целостность нашей страны, подчеркивает то, что в Украине плотно сплетаются как православные, так и католические традиции. Что наша страна богата как восточными, так и западными культурными ценностями. И что именно в их сосуществовании рождаются настоящие художественные шедевры.

© Антон Филатов

Добавить комментарий