Как Сашко Лирнык путешествовал по кинематографу

Сашко Лірник

Жил-был себе сказочник Сашко Лирнык. По миру ездил, на лире и дрымбе играл, фестивали посещал и сказки рассказывал. Не заметить такого волшебника народного слова было невозможно. То он вместе с группой «Вий» на сцену выйдет, то в телевизоре программу сорганизует, то пластинки выйдут с его аудиокнигами… Словом, наполнял Сашко культурное пространство украинским словом. А с годам дошло дело и до кино.

Из первой своей экспедиции Лирныка в волшебный мир кино принес он в 2010 году всем киноманам клип на ремейк песни «Щедрик» в исполнении группы ВВ. Эту фантасмагорическую ленту создал по сценарию Сашка маг пластилина Степан Коваль. Тот самый, который своим мультфильмом «Шёл трамвай № 9» заставил критиков Берлинского кинофестиваля почувствовать себя детьми.

На создание «Щедрика» ушло 150 кг пластилина и 100 кг соли. И все это для того, чтобы рассказать незамысловатую сказочку о мальчике, который отчаянно пытается сохранить новогодний праздник в то время, как сильные мира сего предпочитают его запретить.

Странным образом среди серого города, наполненного безликими небоскребами, появляется древнее сказочное село, в котором стоят красочные домики и бабушка готовит вкусности. Этакий раек-хуторок. Отведав бабушкины сладости, все взрослые персонажи короткометражки превращаются в малышей.

Второе путешествие падишаха сказки Сашка Лирныка затянулось на долгих семь лет. Именно столько длилось создание масштабного анимационного проекта «Моя страна Украина». Верным его побратимом на этом пути снова стал кудесник пластилина Степан Коваль. Презентация окончательной версии этого 26-серийного фильма состоялась в 2014 году.

Лейтмотив каждого из этих трехминутного фильмов — путешествие сказочника Сашка и его верного друга — Кота. Наивная магия короткометражек поражает своей забавностью, остроумием и информативностью, ведь каждая из них — иллюстрация малоизвестной однако выдающейся страницы истории определенного украинского города.

Например, во время путешествия в Дубно протагонисты фильма попадают в легенду о Беате, которая случайным залпом из пушки отразила целое вражеское войско.

Уже шесть лет Сашко Лирнык пытается вскарабкаться на самый высокий в кинематографическом мире хребет, который называется «полнометражное игровое кино». Еще в 2008 году он начал писать сценарий по своей сказке «О Черном казаке, вдове Анне Шулячке и страшном заклятии». Вдохновителем будущей картины выступает степной режиссер-мануфактурщик (а по трудовой книжке — сельский учитель истории) Владислав Чабанюк. Съемки этого самодельного фэнтези проходят в самом пупе Украины — селе Легедзино, что на Уманщине.

Народный фильм «Черный казак» станет неким погружением в прошлое, обрамленное переживаниями и героикой казачества. Реальность в этой ленте будет наполнена поэзией, а откровенный натурализм будет перемежевываться с мистикой.

 

Лента снимается по принципу толоки — кто чем богат, тем и помогает. Музыку к картине записала «Пиккардийская Терция», односельчане режиссера в свободное время таскают декорации и занимаются развозкой, а практически все задействованные актеры — обычные энтузиасты, не имеющие актерского образования. Но, несмотря на это — звезды там будут. Свои небольшие роли в фильме уже сыграли музыканты «Дахи Брахи» и «Гайдамаков», Тарас Чубай и братья Капрановы.

Ждать премьеру этой ленты патриотическим киноманам придется еще долго, ведь такими темпами вскарабкаться на опасную скалу полнометражного кино будет нелегко. Тем более что и сам Лирнык не очень-то и спешит ее покорить. «Я свое сделал — сказку написал, а теперь можно и поспать. А вы снимайте, снимайте … »- сказал он и прилег на травке, пока вокруг суетится съемочная группа «Черного казака»…

Добавить комментарий