Как братья кинематограф…

Люмьер
С первых дней своего существования кинематограф был в определенном смысле «братским искусством». Считается, что именно братья Люмьер изобрели это искусство в конце XIX в.
Найти в созвездии всех существующих и существовавших кинематографистов именно тех, которые создавали фильмы от начала и до конца только своими силами – так же сложно, как и найти во вселенной планету, на которой есть жизнь. Кино — дело групповое. Поэтому кроме таланта всех его авторов, в создании фильма важно и доверие между главными его авторами. Наверное, именно поэтому за создание кинокартин часто берутся люди которых связывает не только общая идея, но и родственные узы.
История кино знает много примеров, когда фильмы создавал творческий тандем братьев или сестер. Джоэл и Итан Коэны («Большой Лебовски», «Внутри Льюин Дэвиса»), Энди и Лана Вачовски («Матрица»), Паоло и Витторио Тавиани («Отец-хозяин», «Цезарь должен умереть»), Жан-Пьер и Люк Дарденны («Дитя», «Два дня одна ночь»), Несрин и Ясемин Самдерели («Алмания — добро пожаловать в Германию») и т. д.
Прослеживается эта тенденция и в украинском кинематографе. В 2014 году на экраны вышел фильм, снятый Александром и Вячеславом Алешечкиными «Синевир» (2013).
В основу сюжета этого первого в истории Независимости отечественного 3D ужастика положена их собственная короткометражка «Говерла» (2004). Фильм переносит зрителя в 70-е годы. Компания студентов решает устроить пикник на берегу карпатского озера Синевир. Ночью у костра они начинают рассказывать друг другу страшные истории. И одна из этих историй о загадочном монстре песиголовце оказывается не таким уж и мифом. Где-то из глубины темного леса начинают доноситься страшные завывания…
Оба брата Алешечкины закончили Киевский Национальный Университет театра, кино и телевидения им. Карпенко Карого (КНУТКТ). До того, как приступить к работе над «Синевиром». Они снимали телевизионные ленты и сериалы. Если их дебютный ужастик будет положительно воспринят публикой — появится его сиквел, о котором уже думает продюсер картины Владимир Хорунжий.
Если карьера братьев Алешечкиных в большом кино только начинается, то совместное творчество братьев Ильенко уже завершилась. Вадим, Юрий и Михаил Ильенко лишь однажды работали вместе над одним фильмом. Это была лента «Вечер на Ивана Купала» (1968). Режиссером и сценаристом в ней выступил Юрий. За камерой стоял Вадим, а одну из ролей исполнил Михаил.
Фильм рассказывает о молодом Петре, которому однажды приглянулась девушка. И решил он добиться ее внимания. Но Петр сразу понял, что среди других парней, которые пытаются понравиться девушке, он во многом уступает. И прежде всего потому, что он крепостной. Поэтому решил парень добиться ее любви с помощью магии. Однако ему придется заплатить слишком высокую цену за этот поступок — пожертвовать чужой жизнью.
Все трое братьев закончили ВГИК: Вадим в 1955-м, Юрий — в 1960-м, а Михаил — в 1970-м годах. Старшие братья учились на операторском факультете, а Михаил — на режиссерском. После этого все они работали на киевской киностудии им. Довженко, где каждому из них пришлось посидеть в режиссерском кресле.
Кроме того, Михаил появляется в ленте Юрия «Белая птица с черной отметиной» (1970). В свою очередь Вадим и Михаил вместе снимали ленты «Там далеко, за рекой» (1975), «Сапоги всмятку» (1978) и «Школа» (1980).
Отрывок из «Белой птицы с чёрной отметиной»
Несмотря на то, что в титрах одного другого фильма не показываются имена всех трех братьев – они всегда советовались друг с другом во время работы над всеми своими лентами.
Как вспоминает Михаил Ильенко, в их семье никогда не обходилось без конкуренции: «Считаю, что в творчестве она необходима. Было бы гораздо хуже, если бы мы с братьями только и делали, что гладили друг друга по голове. Мне всегда хотелось сделать лучше».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.