Как социальные сети убивают личность

Каждый человек в жизни должен построить дом, посадить дерево, воспитать сына и зарегистрироваться в социальной сети. Присутствие в интернет-сообществах сегодня стало почти неотъемлемой частью бытия цивилизованного человека. Актом, без которого ни жизни отдельного индивида, ни функционирование массовой культуры сегодня нельзя считать полноценным.

#вКонтакте с историей

Каждая эпоха западной цивилизации предпочла запечатлеть память о себе в постоянных вещах, которые могли бы выстоять под натиском веков. Древнегреческие храмы, средневековые костелы, королевские драгоценности и технические изобретения различных эпох… Все это становилось отражением высших достижений культуры своего времени. Саркофагом эпохи, в котором сохранились тогдашние идеи, наработки и технологии. Знаменателем, который подводил черту под жизнями сотен миллионов людей всех времен. Большим символом, в тени которого тускнела память о существовании бесчисленного количества отдельных людей, живших во времена его создания.

Логика истории человечества близорука и тоталитарна. По своему отношению к памяти о судьбе отдельного обычного человека она напоминает методы деятельности вождей, которые считаются олицетворением коммунизма, фашизма, нацизма и тому подобное. «Смерть отдельного человека – это трагедия. Смерть миллионов – статистика», — говорил один из них. Летопись человечества базируется скорее на возведении подобных статистик, чем на отражении жизней отдельных личностей. Поэтому своим вниманием к отдельным жизням обычных людей социальные сети, так сказать, очеловечивают ход истории. Все чаще отражением настоящего становятся не известные личности или «сильные мира сего», а обыватели. Именно благодаря соцсетям последние и смогли выйти на арену мировой истории.

Статьи  Как социальные сети убивают личность

 

#профиль в соцсети – мера всех вещей

…именно так должен звучать осовремененный афоризм эпохи Возрождения о том, чем является человек. Тогда, в середине прошлого тысячелетия, внимание передовых умов человечества сосредоточилась на отдельной личности.

За несколько веков, когда начал закладываться фундамент газетно-журнальной индустрии, — обычный человек стала героем статей и новостей, которые читала и обсуждала широкая общественность. Сообщество начинало отдавать предпочтение уже не тем, кто, скажем, отправлялся на штурм Трои (как герои гомеровской «Илиады») или посвящал жизни алхимии (как протагонист гетевского «Фауста»). А таким же обычным людям, из которых и состоит широкая общественность.

Эта переориентация повлекла множество споров среди художников ХVIII в. Заложила основы новой эстетики в XIX в. Была одним из бесспорных канонов искусства ХХ в. И, достигнув своего апогея в начале ХХ в., начала перерождаться в новые формы искусства.

В одном из знаковых философских произведений конца ХХ в. «Конец истории и последний человек» Френсис Фукуяма провозглашает конечную точку социокультурной эволюции человека. По его мнению именно в 1990-х наступил конец эры идеологического противостояния, глобальных революций, войн, а вместе с тем и конец искусства и философии. Большие идеологические категории, под которыми объединялись народы, тогда рассыпались на атомы отдельных судеб и убеждений. Современный мир – это уже не сосуществование масштабных категорий, а пестрый хаос индивидов.

Статьи  Как социальные сети убивают личность

 

#контролируемая свобода соцсетей

В начале ХХ в. большинство цивилизованных стран установили восьмичасовую норму для большинства работников. С тех пор человечество пережило научно-техническую революцию (НТР). Большинство ее плодов были призваны сократить продолжительность рабочего дня и облегчить условия труда людей. Соответственно, рабочий день в большинстве профессий должен был существенно сократиться. Однако по сей день ежедневный график жизни львиной доли человечества не лишился заветного «с 9:00 до 18:00 – работа». В связи с этим либерально настроенные слои населения задумались над тем, что восьмичасовой стандарт рабочего дня обусловлен уже не столько нагрузкой, сколько одним из методов тех кто-сверху контролировать тех кто-снизу.

НТР довела не до того, что человек начал больше работать, а к тому, что в рамках этого восьмичасового рабочего дня у нее появилось больше свободного времени. Передовые менеджеры по персоналу уже давно вычислили, что четверть рабочего времени среднестатистического работника идет на личные дела. Поэтому эффективное планирование работы подчиненных – это не только организация времени, необходимого для работы как таковой, но и контроль свободного времени. Той трети, которая идет на личные дела.

Существенная доля современных профессий предполагает перманентное пребывание во всемирной сети. Вместе с активным развитием гаджетов, непрерывный доступ в интернет получили и те, кто не имеет доступа в интернет на работе. Поэтому желание заглянуть на свою страничку в соцсети в свободную минутку пока стало чуть ли не планетарной эпидемией.

«Мы не запрещаем пользоваться социальными сетями в рабочее время», — сказал мне начальник, и в этот момент на его лице промелькнула улыбка дьявола…» — писал в одном из своих романов Чак Паланик.

Потратить свое свободное время на соцсеть – многие воспринимают как должное. Личное пространство в соцсетях большинство воспринимает, как сферу безграничной свободы. Ведь в пределах своей страницы в соцсети каждый вправе сам очерчивать себе круг общения, публиковать почти все что угодно и выбирать интересную для себя самого информацию.

Однако не надо себя обманывать – этой «личной свободой» уже давно научились пользоваться рекламодатели, руководители передовых компаний, а если вы работаете в крупной компании, то, будьте уверены, и ваше руководство. То, что соцсеть – инструмент для манипуляции массовым сознанием, доказывать сегодня уже не надо. Ну, а о том, как благодаря им персональными данными людей пользуются политики и силовики, уточнять не стоит. Информация об этом регулярно появляется в новостях. Кстати, в последнее время такие новости значительно участились…

Статьи  Как социальные сети убивают личность

 

#кибер-мусоро-свалка

Порог доступа в соцсеть снизился настолько, что буквально каждый сегодня вправе стать автором цикла статей, подборки новостей и даже целой электронной книги о своей жизни. Однако то, чем человек наполняет свой профиль в социальной сети, напоминает дневник своей жизни очень и очень отдаленно. Как только пользователь заходит в соцсеть – сразу происходит подмена понятий. Ведь он часто публикует не столько отчет о своей собственной жизнедеятельности, сколько переопубликовует то, что выложили от своего имени другие пользователи, в свою очередь, подсмотрев это еще у кого-то. Профайл в соцсети – это скорее вымышленный автопортрет, а не отражение своей жизни в чистом виде.

В общем контент соцсетей – не более чем успокаивающие ласки банальности. Хаотичный набор информации, в котором сталкиваются фотографии смешного щенка и цитата из Канта. Клип популярного певца и классическая картина. Сентиментальные афоризмы и объявления о поиске квартиры… Все то, что публикуется в соцсетях для широкого обсуждения, часто имеет значение только для самого того, кто это публикует. Для большинства тех, кто это видит – оно не более информативно чем отрывок из разговора, случайно услышанного на улице.

Если взглянуть на контент соцсетей в целом, то сразу понятно, что он формируется подобно содержанию попсовых песен или визуального ряда вульгарных клипов. Здесь делается ставка не на смысл, вложенный в отдельную строку или кадр таких песен или видео. Потребитель массовой культуры ведется не столько на суть, сколько на контраст. По этому закону и формируются информационные ленты в соцсетях.

Статьи  Как социальные сети убивают личность

 

#лайканье вместо общения

С одной стороны соцсети реализуют потребность массового человека в общении. С другой – почти исключают из процесса общения в соцсетях духовное и интеллектуальное наполнение, без которых взаимопонимание невозможно. Поэтому общение в таком формате и девальвирует к развлечению.

Собеседник в таком случае становится не более, чем средством для забавы. Коммуникация теряет свой первоначальный смысл (обмен мнениями, идеями и т.д.) и становится самоцелью. Общение в соцсетях выхолащивается и теряет качество. Главным в нем становятся не качественные, а количественные характеристики, для массового человека является нормой жизни. Ведь общество в целом рассматривает массовую человека только как единицу определенного количества, а не как отдельную личность.

Статьи  Как социальные сети убивают личность

 

#хаос пикселей

Социальные сети сегодня пользуются вдвое большим вниманием, чем пресса, которая в свое время перетянула на себя внимание читателей художественной литературы.

Аудитория американских соцсетей Facebook и Twitter перевалило соответственно за 1,5 млрд и 300 млн. пользователей. Китайские Sina Weibo и Tencent QQ собрали соответственно по 500 млн. а 320 млн. пользователей. В крупнейших российских соцсетях вКонтакте и Одноклассники — 320 млн. и 200 млн. человек. Кроме того сотни миллионов людей зарегистрировано и в других социальных сетях. По разным данным в соцсетях зарегистрировано более трети населения планеты.

Каждый отдельный человек на карте киберпространства – своего рода пиксель в глобальной фотографии человечества.

Недавно в интернете появился коллаж с 1,2 млрд портретов всех на тот момент пользователей Facebook. Заглавные фото всех профилей скомпановали на одной странице. Эта кибернетическая фуза (грязный цвет, который образуется, если смешать все без исключения цвета) — символ массовой культуры современности.

Статьи  Как социальные сети убивают личность

В 2002 году выдающийся украинский аниматор Евгений Сивоконь снял короткометражную ленту «Компромикс». В ней предсказывается серость, которая агрессивно заполонила современность. В течение всех пяти минут, которые длится фильм, на экране борются черные и белые пятна. Бесконечные вариации на тему «Инь и Янь» показывают пластику борьбы добра и зла, светлого и темного как в мире в целом, так и в отдельной личности. Меткая реплика аниматора подчеркивает, что победителя в этой борьбе быть не может. Эта борьба – динамика истории. Пружина, которая постоянно толкает человечество на поиски новых и новых идеалов светлого и темного. Озадачивает последняя сцена фильма: рассыпаясь на пиксели белое и черное пятна смешиваются. Изображение на экране превращается в болото, которое очень-очень похоже на портреты 1,2 млрд. пользователей, собранных на одной странице.

Конец истории наступил…