Как Netflix переломил мировое господство Голливуда

Многие, можно даже сказать большинство кинематографистов, мечтают оказаться в Голливуде. Высокие гонорары, творческая среда, Актеры А++ класса не могут не манить в Лос-Анджелес.

Десять лет назад, до выстрела Netflix, когда цифровой мир медиа еще не произвел революцию по всему миру, старая система финансирования кино чувствовала себя комфортно и это способствовало притоку талантов.

Что же происходит сейчас?

Все чаще я слышу, что тот или иной сценарист или режиссер вернулся домой, что бы работать на своем локальном рынке, где кино зачастую финансируется за счет государственных инициатив и фондов.

И этому отчасти поспособствовал Netflix.

Netflix – это как закон о децентрализации власти, но в мире кино. Как бы это не звучало, но да, эта кампания, не осознавая того сама, укрепила позиции отдельно взятых стран, которые безусловно и так развивались за счет государства и бизнеса. Заказывая например проекты в Азии, Западной (Франции) и теперь уже Восточной Европе (Польше). Таким образом Netflix уверил локальных производителей в том, что их продукт увидят во всем мире. На данный момент у Netflix около 104 млн подписчиков.

Не Netflix единым!

Влияние из Лос-Анджелеса – это прекрасно. И компании, подобные Netflix, не перестают это доказывать. Но это лишь вершина айсберга. Давайте посмотрим на то, как, так называемые «specific language movies» все больше и больше обходят большие блокбастеры в национальном прокате.

Например, фильм «С богами: Два мира» (Южная Корея) собрал $107 млн, «Жених понарошку» (Польша) — $6 млн, «Движение Вверх» (Россия) — $48 млн, «Маленькая Ведьма» (Германия) — $10 млн, «Волна» (Норвегия) — $13 млн, «Квадрат» (Швеция) — $5млн, а «Племя» (Испания) — $7 млн.

Впечатляющие цифры не так ли? Современные кинематографисты теперь десять раз подумают, перед тем, как отправляться в Город грез и возможно предпочтут сфокусироваться на развитии локального успешного контента. А когда ты успешен на свой территории, только ленивый не пригласит тебя снимать очередных «Трансформеров».