Из Киева в Австралию и обратно: Режиссер Александр Стеколенко рассказал о своем новом фильме «Наивная Одиссея»

Александр Стеколенко
Александр Стеколенко

Началась работа над фильмом Александра Стеколенко «Наивная Одиссея». Эта картина о невероятном океанском путешествии киевской яхты «Гонта», которая в 1989 году первой подняла флаг независимой Украины на воде.

В основу сюжета ленты положена реальная история, которая случилась позже, в начале 1990-х, с киевскими яхтсменами-любителями Николаем Митиным и Юрием Кропивко.

Вместе они пересекли Тихий и Индийский океаны, добрались до Австралии и вернулись в Украину на построенной ими яхте.

Разработка сценария проходит при поддержке Украинского культурного фонда.

Режиссер картины Александр Стеколенко рассказал о киевских путешественниках, чью историю положили в основу этой картины, о том, как придётся для съемок разрезать вдоль целую яхту, а также о том, какие приключения придётся пережить главным героям картины.

В описании фильма говорится о том, что во время путешествия главные герои переживут внутреннюю трансформацию. Что именно изменится в них?

В общем, внутреннюю трансформацию переживает любой герой классической драматургии, и наши герои — не исключение.

Отправившись в далекое путешествие в период кризиса среднего возраста (они почти ровесники, им обоим было за 40) они преодолели кризис, научились принимать себя, и обрели силы для выживания в новой жизни, в новом незнакомом мире, в который им предстояло вернуться.

Финал истории ироничен: Одиссея закончилась возвращением в родной дом, но в совершенно другую, в одночасье до неузнаваемости изменившуюся страну, в которой до героев никому не было дела. И, как всегда в таких случаях, героям предстояло найти  новые смыслы.

Статьи  Из Киева в Австралию и обратно: Режиссер Александр Стеколенко рассказал о своем новом фильме «Наивная Одиссея»

Где будут проходить съемки ленты?

С большой долей вероятности нам предстоит имитировать страны, в которых побывали герои. Выбор места съемок во многом определяется возможностями бюджета. Вполне вероятно, что это может быть побережье Адриатического или Средиземного морей, возможно, побережье Атлантического океана, так как в кадре океан значительно отличается от моря.

И есть большая надежда на то, что киевскую часть истории мы будем снимать в реальном киевском яхт-клубе, который чудом сохранился почти в первозданном виде и сейчас представляет собой затерянный во времени островок 1970-80х.

Будет ли использоваться в фильме яхта, на которой путешествовали сами Митин и Кропивко?

Это широко распространенная в тогдашнем СССР модель яхты, которую можно купить и декорировать за относительно небольшие деньги. Скорее всего, в съемках будут участвовать две яхты, одну из которых придется распилить вдоль, чтобы иметь возможность снимать интерьерные кадры – в настоящей яхте довольно тесно и снимать там весьма затруднительно.

В духе каких уже существующих фильмов будет снята ваша картина?

Картин о приключениях на яхте не так уж много. Если говорить о жанре – это авантюрная драма, с элементами комедии. Сюда так же вплетается нить магического реализма –  попав в штилевую яму в океане, герои переживают некоторые «сказочные», граничащие с фантасмагорией, события.

Не думаю, что можно говорить о схожести с каким-то существующим фильмом, но некоторая интонация может совпадать.  Мне как режиссеру, например,  близок по настроению фильм Кустурицы «Аризонская мечта», возможно, каким-то образом в нашем фильме настроение будет с ним перекликаться.

Статьи  Из Киева в Австралию и обратно: Режиссер Александр Стеколенко рассказал о своем новом фильме «Наивная Одиссея»

Почему яхта называется «Байда»?

Оригинальная яхта называется «Гонта» в честь козацкого атамана, который был славен своими в сражениях против польской шляхты.

Создатели яхты, вероятно, хотели в названии яхты увековечить память славного козака, и отдать дань его смелости, дерзости и любви к Украине. Кстати, название для яхты было выбрано еще в 1980х, до появления на карте Европы независимой Украины.

В фильме, которым создается по мотивам реальной истории, мы решили заменить название на имя другого легендарного атамана — Дмитра «Байды» Вишневецкого.

Как сложились судьбы Митина и Кропивко в годы независимой Украины?

Николай Митин продолжает быть капитаном яхты «Гонта», он – многократный чемпион парусного спорта и ветеран киевского яхт-клуба. Юрия Кропивко, к сожалению, не стало шесть лет тому назад. После Одиссеи он продолжал быть одним из энтузиастов парусного спорта.

Ни он, ни Митин таких далеких походов больше не совершали.

Статьи  Из Киева в Австралию и обратно: Режиссер Александр Стеколенко рассказал о своем новом фильме «Наивная Одиссея»