Ивана Чаббак: Буду рада принести пару «Оскаров» украинским актерам

Ивана Чаббак

Голливудский тренер актерского мастерства Ивана Чаббак посетила Киев с двухдневным мастер-классом.

Среди учеников Иваны: Брэд Питт, Шарлиз Терон, Джим Керри, Холли Берри, Джеймс Франко и многие другие многократные обладатели премий «Оскар» и «Эмми». Она основала «Студию Иваны Чаббак» в Голливуде, которая на сегодняшний день является самым престижным местом обучения актеров, сценаристов и режиссеров. А ее книга «Мастерство актера: Техника Чаббак» стала американским бестселлером по версии Los Angeles Times.

После мастер-класса Ивана поделилась впечатлениями от работы с украинскими актерами и выразила надежду, что её ещё раз пригласят в Украину.

Ивана, часто украинских актеров, которые выпускаются от одного мастера, обвиняют в шаблонности. Чем отличается ваша техника?

Нет никакого клише. Любой актер несет в себе уникальность в том, что он делает. Моя техника помогает всем ребятам найти ту самую уникальность. Многие думают, что быть особенным – это плохо, но ведь это же ваша уникальность. Не надо стыдиться своего страха, нужно быть гордыми и использовать все во благо себе. Ваши действия, манеры позволяют вам быть креативными. Они дают возможность понять, что на земле нет ни одного аналогичного вам человека. Потому что вы – уникальны.

Сколько раз можно использовать одну и ту же боль для достижения цели? Или нужно искать другую проблему?

Красота – в темноте, интрига в тени. Все, что мы делаем – искусство. Если это картина, то всю боль, проблемы мы рассказываем на холсте. Если вы спросите Пикассо: «Сколько картин вы сделали внутри себя?» Ответ будет: «Бесконечно много».

Как избавиться от зажима?

Смотря, что зажимает. Все ситуации разные… Тут нет определенного ответа. Зависит от того, что вы делаете, что играете. К чему именно вас зажимает? Что вам нужно сделать – так это пересмотреть данный блок и отнестись к нему, как к подсказке: нужно ли мне этим заниматься в принципе или все же приложить больше усилий для достижения цели? Важно посмотреть на то, что нас останавливает. Я говорю сейчас о жизни в общем. Нужно повторно пересмотреть все и, при необходимости, изменить это, чтобы двигаться вперед. Это ваш выбор. Вы можете просто сказать: «Я зажат» – и все. А можете сказать то же самое, но изменить то, что вас держит. И единственный путь изменить этот самый зажим – просто пересмотреть все. Этим мы и занимались два дня на мастер-классе, создавая «эмоциональный дневник». Мы задавали себе вопросы: «Что держит меня? Каковы мои чувства?».

Какую магию вы проводите со своими актерами, что в результате они получают Оскары?

Многие люди, побывав на воркшопе, задавались этим вопросом. Ответ прост: надо работать. И не надо бояться открывать для себя новые вещи. Храбрость также важна. Большинство людей, с которыми я работала, были достаточно смелы и смотрели на вещи, которых другие люди боялись до смерти. Мои ученики не просто могли на них посмотреть, но и разобраться, а также принять и использовать все в качестве красок, которые позже они наносили на свой актерский холст.

Смотрите на людей: их необычные изменения пока они просто работают. Я говорю всем, что не делаю хороших актеров, а работаю только с отличными актерами. Знаю, что хорошо – это не достаточно хорошо. Мне хочется большего, лучшего, великолепного. Вся магия – в работе. Я изучала науку о поведении, актерское мастерство, психологию и антропологию. Поэтому я смотрю на вас, когда задаю вопрос. Ваш ответ и поведение обо всем говорит. Я могу почувствовать, что мне удалось задеть в вас что-то правдивое и настоящее.

В Украине очень открытые люди. Я видела несколько удивительных выступлений. Так что я надеюсь и буду рада принести пару «Оскаров» украинским актерам.

Какой был самый забавный случай на ваших тренингах?

Каждый день – это смешная история. Я всегда стараюсь найти комедию в плохих ситуациях. Так странно получается: часто, работая с людьми, мы находим себя смеющимися и плачущими в неположенных местах.

Я говорю людям, что если вы не получаете удовольствия от работы, вам не весело – значит вы сделали неправильный выбор. Люди частенько любят переживать и находить опасность в вещах. Если вы работаете как я, то это веселый опыт. Я считаю, что люди должны уметь находить юмор в самых смутных моментах и это им поможет насладиться жизнью. Нужно жить, а не выживать.

Актерами рождаются или становятся?

Вот, что я вам скажу: даже если вы супер классный и талантливый с рождения, но при этом не обучаетесь, то, скорее всего, ничего не получится. Человек, который уделяет время образованию, может стать звездой и добиться большего, потому что он сильнее старается, нежели просто талантливый от природы. Часто талантливые от рождения ленятся, так как считают, что природа их уже наградила и им не нужно перенапрягаться. Я работала с людьми по всему миру и редко случалось, что у тебя есть больше, чем один дубль.

Используйте фотографию близкого человека для замены и говорите с ней напрямую. Актер должен репетировать независимо от количества дублей, которые у него есть.

У вас есть планка, которую надо достичь. Как только вы дотянулись до нее – она становится выше, и вы снова стараетесь достать ее. Поэтому вы никогда не должны останавливаться в обучении.

Какая ваша любимая книга?

У меня много любимых книг. И вообще я люблю читать. Я тренируюсь в отдельной комнате в своем доме. Эта комната – библиотека. Там есть четыре стены, которые заполнены книгами. Почти каждую я прочитала. Я много чего извлекла из чтения и многому научилась. Поэтому мне всегда хочется сказать: «Иди выбери себе книгу, хватит баловаться видеоиграми и смотреть телевизор». Книга – лучшее самообразование. Книги – это отличный ресурс, которым необходимо пользоваться.

Как добиться успеха? Стоит ли кого-то брать в пример для своего обучения?

Чтобы стать актером, режиссером или писателем требуется много времени. Большинство падают лицом в грязь. Шарлиз Терон сказала обо мне, о нашей совместной работе и об актерской студии: «Я выучила намного больше, когда упала лицом в грязь». Учишься большему, когда терпишь неудачу. Это хорошая возможность найти ответ и понять, что является проблемой. Она помогает тебе понять причину, чтобы ее исправить. Поэтому я и говорю, что лучшая книга к прочтению – моя (смеется-ред). Потому что она поможет вам выучиться не только на актеров или бизнесменов, а и научит быть людьми.

 

Перевод: Алена Дорошенко