Иван Букреев: Украинское ТВ начнёт делать ставку на качество с 2017-18 годов

Директор «НЛО TV» Иван Букреев

Директор «НЛО TV» Иван Букреев диагностирует основные перемены, которые переживает мир украинских телесериалов в последние годы, рассказывает о трудностях, с которыми столкнулись наши телеканалы в связи с небывалым ростом производства собственного контента, а также даёт аргументированно-оптимистические прогнозы.

Насколько снизилась доля российских сериалов в украинском эфире с 2014 года?

В связи со всеми ограничениями – очень существенно. Где-то в полтора-два раза по сравнению с 2013 годом. Сейчас главным становится производство и демонстрация собственного контента, а российский отошёл на второй план.

Какие положительные и негативные стороны этой перемены?

Сложно ответить однозначно. Очень хорошее последствие этого в том, что каналы сосредоточились на производстве собственного контента. Создавать что-то своё всегда сложнее, чем покупать готовые чужие фильмы. В этой ситуации выигрывает тот, кто производит более качественный и интересный контент.

Наши каналы не привыкли производить собственные сериалы в таких больших количествах. Возникли ли в связи с этим какие-то сложности?

Следствием этого стал перегрев нашего рынка актёров. У нас попросту не так много киносериальных кадров, чтобы обеспечивать качественной командой каждый из множества сериалов, которые сейчас снимаются. Также, конечно, на этом негативно сказывается экономический кризис.

Но кризис рано или поздно окончится. Вместе с этим объёмы производства собственного контента в Украине вырастут ещё больше?

У всех разные оценки на этот счет. По моему мнению, экономическая ситуация стабилизируется (выйдет на докризисный уровень) только к 2020-21 году. Тогда рынок в долларовом эквиваленте вернётся к своим объёмам 2013, а если повезет, и 2008 года. А в гривневом эквиваленте мы, надеюсь, перешагнём эту планку уже в 2016-м.

Пока что нерешённой проблемой остаётся нехватка профессионалов в кинопроизводстве. Ранее у нас тоже остро стояла эта проблема. Например, до войны многие из лучших уезжали работать в Москву. Сейчас же кто-то из них вернулся, кто-то вообще ушёл из бизнеса, а кто-то остался в Москве.

В Европе 80% сериалов – это серьёзные драматические сериалы, а остальное – мыльные оперы. Особенно это проявляется в скандинавских странах. У нас же в этом соотношении всё наоборот. Есть ли предпосылки, чтобы у нас стали больше смотреть именно драматическое кино?

Думаю, что действительно драматических сериалов в этой статистике по Европе на самом деле меньше. В данном случае к ним, наверняка, причислили и мини-серии, ориентированные на старшую аудиторию. Но в любом случае, нам до подобного соотношения ещё далеко. Возможно, Украина начнёт двигаться к подобному соотношению через пару лет.

Сегодня все каналы, которые производят контент, пытаются нарастить собственные библиотеки, чтобы компенсировать потерю российских фильмов. Такая спешка и отсутствие больших денег на производство, сказывается на качестве продукта. Отсутствие средств всегда размывает качество фильмов. Думаю, что с 2017-18 годов каналы начнут делать ставку уже на качество своего контента. Тогда и появится больше серьёзных драматических детективов и экшенов. А пока – ждем «Тройную защиту» на «Украине», новые драмы на ICTV и прочих каналах ТОП-6.

Сколько составляет стоимость создания одной телесерии в Украине?

Всё зависит от конкретного примера, но условно говоря, на одну серию праймового проекта затрачивается $20-30 тыс. При этом, в случае с мыльными операми эта сумма меньше. А при создании серьёзного драматического сериала затрачивается больше. По слухам, самыми дорогими украинскими сериалами являются «Нюхач» и «Слуга народа». На каждую их серию ушло в несколько раз больше вышеупомянутой суммы.

Одними из наиболее дорогих сериалов в мире являются «Игра престолов» и «Братья по оружию», на каждую серию которых иногда затрачивалось по $10 млн. А, например, на создание одной части какого-нибудь «рядового» сериала на главных американских каналах (ABC, NBC, FOX) уходит от $1,5 до $4 млн. На Netflix или Amazon собственные проекты стоят примерно столько же – от $500 тыс. до нескольких миллионов.