Ирландский паб: Градус искренности

Ірландський паб

Документальный фильм «Ирландский паб» будет демонстрироваться 17 марта в столичном кинотеатре «Киев». Показ состоится в рамках пятого кинофестиваля «IRISHFEST: Новое кино Ирландии».

Лента живописует широкую панораму «выдающегося института ирландского общества», как гласит синопсис. Владельцев этих приютов одиноких сердец именуют «пабликанцами» — перекличка с общеизвестной политической кастой не случайна. Ведь партия республиканцев за всю историю своего существования едва ли сделала для людей больше, чем все ирландские бармены, которые и нальют, и утешат, и развеселят…

Интервью с владельцами баров составляют львиную долю хронометража картины. Каждый из них рассказывает о своей жизни, семейной традиции управлять баром, который передаётся из поколения в поколение.

Каждый увлекательно поделится байками о своих наиболее интересных завсегдатаях или бережно продемонстрирует перед камерой фетиши своего бара. У кого-то это картина, написанная много лет назад за пару бутылок горькой. У кого-то – музыкальный инструмент, на котором играл сам Генри Бирн! Не знаете, кто такой Генри Бирн? Не страшно – практически никто не знает. Главное, что есть о чём поговорить за пинтой пива.

Для каждого из пабликанцев их бар – это не просто рабочее место. Это продолжение дома. Это семейное гнездо, в котором каждый, кто произносит тост – родственник. Это оркестр, в котором бармен – дирижёр. Это святыня судьбы, в которой каждый желающий может излить свою душевную боль, после чего с чистым сердцем, пьяненько потопать домой.

Бармен для своих посетителей – это и психотерапевт, и остроумный анекдотчик, и участливый собеседник, и заботливый наставник, и сочувствующий друг, и, конечно же, опытный собутыльник. Кстати – никогда не пытайтесь перепить бармена. Может вы, конечно и выиграете, но счет всё равно придётся оплатить…

Очень деликатно разворачивается сюжет ленты. Смена настроений здесь подобна опьянению. В первые минуты лента очаровывает своей атмосферой и лёгким юмором. Затем, когда опьянение уже не позволяет охватывать столь широкое многоголосие героев фильма, он сосредотачивается на нескольких основных. А ближе к концу, когда количество алкоголя в крови наталкивает на мысли о вечном, серьёзные темы начинают обсуждать и сами герои картины.

Философия ирландских провинциалов проста и незамысловата. «Радуйся в любой ситуации». «Не гони жизнь в шею – позволь всему идти своим чередом». «Делай всё как можно лучше, чтобы потом не жалеть». Этими и другими не менее важными мудростями пабликанцы делятся со зрителем в самом конце. А их патологически искренние глаза в момент, когда они это произносят, вызывают доверия больше, чем Конституция.

Так что даже если во время просмотра вы не будете пить пиво – в результате всё равно ощутите лёгкий градус настроения.

Добавить комментарий