Игорь Парфёнов: Кино – одна из ступеней правозащитной деятельности

Ігор Парфьонов

Первым игровым полнометражным фильмом о событиях на Евромайдане стал «Однажды в Украине» Игоря Парфёнова. Лента снималась непосредственно во время событий в центре столицы. Работа над ней была окончена осенью прошлого года.

С 2004 года режиссёр выпускает практически ежегодно по одному полнометражному игровому фильму. Все они сняты за небольшие бюджеты и посвящены правозащитной тематике. В эксклюзивном интервью Игорь Парфёнов рассказывает о том, через какие трудности пришлось пройти, снимая ленту во время революции и как кино взаимодействует с правозащитной деятельностью.

Сценарий для фильма писался по ходу развития событий на Майдане?

У меня была небольшая заготовка после событий во Врадиевке. Это часть фильма, в которой рассказывается о двух девушках, которых насилуют. А после этого одну из них убивают. А ту часть сценария, которая разворачивается на Майдане, мы писали практически на ходу. На Майдане я начал снимать 7 декабря. Я бы не называл этот фильм импровизацией. Просто я чувствовал долг выйти на Майдан и что-то сделать. Я хотел показать майдан именно через художественные образы, потому что так можно точнее рассказать об отдельных людях.

Случалось ли, что митингующие не разрешали вам снимать в тех или иных местах Майдана?

Обычно на первом плане в фильме находились мои актёры, а майдановцы практически всегда были на заднем плане. Думаю, они и не заметили, что их снимают. По сценарию, в одной из сцен персонаж фильма получает смертельное ранение на Грушевского. И когда мы начали снимать этот эпизод и разлили искусственную кровь, то, увидев её, десятки людей бросались его спасать. Приходилось всем объяснять, что мы снимаем кино…

В фильме хватает острых моментов…

Например, мы показали провокации, которые случались на Майдане. Как один милиционер убивает другого только ради того, чтобы потом сказать, что кровь этого человека – на митингующих.

Статьи  Игорь Парфёнов: Кино – одна из ступеней правозащитной деятельностиПочему вы выбрали для постера фильма именно эту картину в стиле кубизм…

Во-первых, она выполнена в красных и чёрных тонах и на ней изображены люди, которые куда-то стремятся. Во-вторых, на ней есть человек с граблями – символом того, что нужно чистить и нашу страну, и нашу власть. Художница Василиса Колесник написала эту картину ещё до Майдана.

Фильм уже показывался в Харькове, Киеве, Львове, Хмельницком, Париже, на немецком кинофестивале «Котбус». А выйдет ли он в прокат?

Пока что мы ведём переговоры с прокатчиками, чтобы выпустить ленту на экраны. Мы организовываем разовые показы фильма в отдельных городах. Если прокатчик организует хорошие условия проката – я готов отдать картину абсолютно бесплатно. Главное, чтобы её посмотрело как можно больше людей.

«Однажды в Украине» открывает трилогию, которая покажет социальный портрет страны…

Да, сейчас я уже снимаю второй фильм, в котором рассказывается о сегодняшней войне. Это будет философское осмысление войны. Я пытаюсь осмыслить, что заставляет людей воевать. На этот фильм меня вдохновили рассказы и статьи Льва Толстого. В отличие от ленты про Майдан, я не могу снимать непосредственно на месте событий. Это попросту опасно. Но, как и в случае с предыдущей лентой, она снимается за очень незначительные деньги.

Вы долгое время занимались правозащитной деятельностью. Потом сосредоточились на кино. При помощи искусства разрешить социальные проблемы легче, чем законодательно?

Я и сейчас занимаюсь защитой прав человека и животных, а также экологией. Кино – одна из ступеней в этой деятельности. Как-то раз я посмотрел фильм «Жизнь Дэвида Гейла», в котором показывается вся абсурдность смертной казни, а также ошибки, которые допускаются правосудием при вынесении смертного приговора. Этот фильм – один из лучших примеров того, как через художественные образы можно достучаться до людей в социальных и правозащитных вопросах.

Вы являетесь организатором правозащитного фестиваля «Ступени», который проходил уже шесть раз. В чём его уникальность?

Кроме «Ступеней» во всём мире есть ещё лишь один фестиваль, который бы раскрывал все аспекты правозащитной деятельности. Он находится в США. При этом есть множество фестивалей документального кино, которые показывают отдельные аспекты правозащитной деятельности. Например, киевский кинофорум документального кино о правах человека.

Я ценю искусство, в котором присутствует социальное осмысление жизни. Когда произведение искусства может чему-то научить. Именно такое искусство выводит человека на более высокую ступень развития.

Случалось ли, что после просмотра вашего фильма, чиновники всерьёз брались за решение социальной проблемы, которая в нём поднимается.

Я снял ряд фильмов против охоты. А после этого меня пригласили выступить перед депутатами с целью полного запрета охоты в Харьковской области. Я всегда поднимаю в своих фильмах подобные социальные проблемы. Косвенно – мои ленты точно влияли на решения чиновников.

Кроме того, в одной из своих лент я поддержал запрет корриды. На показах этого фильма были собраны подписи в поддержку нашей инициативы. Затем эти подписи мы передали мэру Барселоны, а со временем коррида была отменена во всей Каталонии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 7 =