Хвылевой – Муратов: Три реплики

хвильовий муратов
Более чем за 80 лет со дня гибели Николая Хвылевого было снято множество документальных лент о его жизни и творчестве. К сожалению, переосмысления его произведений в игровом кино гораздо меньше. На сегодня существует всего три игровые полнометражные фильмы, снятые по его произведениям.
Сквозной темой всех этих трех картин является драма человека, погибающего от того, что ее загнала в тупик советская власть. А «сквозным» режиссером — Александр Муратов.
«Когда я ещё мальчиком после войны вернулся домой с мамой – оказалось, что только наша квартира во всем доме не была разграблена. В ней жил офицер СС. В нашей кладовке тогда остались даже довоенные журналы «ВАПЛИТЕ». В них я впервые и прочитал произведения Хвылевого», — рассказывает кинематографист.
В 1991 году Муратов выпустил фильм «Танго смерти», в основу которой лег рассказ «Санаторийная зона». Фильм повествует о трагической истории любви Анарха, революционера-боевика, который стал агентом-провокатором ЧК. В фильме показывается панорама политических репрессий двадцатых годов в Украине, а также описывается разочарование революционно настроенной интеллигенции в идеалах революции.
1994 год ознаменовался в отечественном кинематографе выходом фильма «Долой стыд!» — экранизации рассказа «Сентиментальная история». Фильм переносит зрителя во времена НЭПа. Из провинциального городка в столицу приезжает девятнадцатилетняя Мария, чтобы присоединиться к строителям «светлого будущего». Устроившись на работу и изменив имя на более романтичное — Бьянка — она начинает ждать большой и светлой любви, о которой до тех пор лишь читала в книгах…
Еще через два года выходит заключительная часть трилогии Муратова, посвященная творчеству Хвылевого — «Вальдшнепы». В этой картине режиссер не только продолжил художественное переосмысление творчества писателя, но и кинематографическими средствами вернул из забвения утраченную вторую часть литературного первоисточника.
«С «Вальдшнепами» случилась просто удивительная история. Еще в детстве я с отцом посещал поэта Владимира Сосюру в психиатрической больнице. Он оказался в психушке, потому что советская власть не могла посадить за решетку лауреата Сталинской премии. Тогда Сосюра и рассказал нам сюжет «Вальдшнепов». Затем в фильме я воспроизвел его почти полностью по памяти, потому что на то время осталось всего около пяти экземпляров журнала, в котором была напечатана только половина этого произведения», — вспоминает Александр Муратов.
По сюжету фильма, москвички Аглая и Клавдия привлекают украинского филолога Вовчика и героя революции Дмитрия Карамазова. Цель этой коварной сексуальной игры — заставить Вовчика инсценировать несчастный случай на охоте, во время которого будет убит Дмитрий Карамазов. Совершив преступление, филолог возвращается в родной Харьков и убивает себя в лесополосе.
Все эти три полнометражных фильма только условно можно назвать «экранизациями», ведь они свободно переосмысливают главные сюжетные линии произведений Хвылевого.

© Антон Филатов

Добавить комментарий