Художник Василий Цаголов: Живопись, порождённая кинематографом

В киевском Pinchuk Art Centre периодически демонстрируется фильм художника Василия Цаголова «Молочные сосиски» (1994).

Эта лента стала знаковой как для украинского искусства тех лет, так и для самого художника, который благодаря ей освоил новый для себя жанр — кино — а также получил приглашение на престижную выставку в стокгольмском музее.

Лента рассказывает о маньяке-психиатре, который мнит себя богом и вершит человеческие судьбы. Фильм наполнен унылой романтикой 90-х, криминалом и мистикой.

«Молочные сосиски» перекликаются с шедевром Станислава Клименко «Кому вверх, кому вниз» (1991). Оба фильма диагностируют одурманенность нашего социума на сломе эпох в начале 90-х.

О том, насколько авантюрно создавался этот фильм и что общего между маньяком и арт-критиком, а также о том, что всё вокруг нас — кинематографично, рассказывает Василий Цаголов.

В 1994 году снять кино в Украине было крайне трудно. Смонтировать видео, наложить звук, обработать изображение — всё это в домашних условиях сделать было невозможно. Как вообще строился процесс работы над фильмом?

Директор галереи «Бланк Арт» предложил мне сделать выставку. Но выставлять свои старые полотна мне было не интересно, а спешно писать новые картины я не хотел. Поэтому я предложил снять фильм. Хотя до этого кинематографом я не занимался. Съёмки заняли где-то 10 дней. На фильм директор галереи выделил мне 500 долларов. Все эти деньги ушли оператору.

Сценарий писался на ходу. Изначально у меня была задумка, но конкретно каждую сцену я расписывал за день до съёмок. Практически все диалоги в фильме импровизированы. Местами они получились очень удачными, потому что это полный бред (улыбаясь — ред.)

Большинство наших художников, которые в те годы что-то снимали, — занимались видео-артом. А мне хотелось сделать именно сюжетную ленту.

Когда я снимал этот фильм, то восхищался Вимом Вендерсом, Райнером Вернером Фассбиндером и Аланом Паркером.

Главного героя, маньяка, в фильме сыграл арт-критик Олег Сидор-Гибелинда. Задача арт-критика, среди прочего, — упорядочивать арт-мир и проводить в нём расстановку сил. А в вашем фильме он возведён на более высокий уровень, когда он влияет не только на художников, а вообще на весь социум. Вырисовывается интересная аллюзия, что людьми манипулирует, скажем, не бизнесмен или политик, что привычно, а именно арт-критик…

Ну, об этом можно говорить. Но я снимал этот фильм, ориентируясь на обычного зрителя, который бы не знал, кто именно исполняет главную роль. Олега я пригласил на роль маньяка,  потому что он и в жизни такой… (улыбаясь — ред.) К тому же мы учились вместе и много общались о литературе и кино.

Статьи  Художник Василий Цаголов: Живопись, порождённая кинематографом

В Pinchuk Art Centre показывается не лучшая копия фильма. В ней нельзя разобрать всех диалогов, а изображение местами сбивается. Неужели нет более качественной копии?

Мы снимали на плёнку, а потом фильм был переведён в цифру. Копия, которая показывается на выставке, взята из стокгольмского музея современного искусства. У меня может где-то ещё осталась кассета с фильмом — надо поискать. Хотя за все эти годы плёнка, скорее всего, уже испортилась.

Как фильм попал в музей современного искусства в Стокгольме?

Его куратор был в Киеве, и активно отсматривал работы украинских художников. Кроме «Молочных сосисок» он в итоге отобрал для масштабной выставки After The Wall фотографии Савадова и Михайлова. После того, как мой фильм туда попал, то и отношение к нему изменилось.

Кроме стокгольмского музея и киевской галереи «Бланк Арт», фильм за 21 год ещё где-то показывался?

Какие-то отдельные его фрагменты показывались на разных выставках. Ну, а полноценный показ был ещё на киевском фестивале Dream catcher («Ловушка для снов»), который художники проводили в одном из дворов Андреевского спуска, чтобы показывать свои фильмы. Показы проходили всю ночь. Так как лент, снятых именно художниками, было немного, то мы приглашали и режиссёров, которые снимают обычные фильмы. Шапиро, братьев Алёшечкиных и других. Среди художников тогда видео-артом занимались Савадов, Гнилицкий, Подольчак, Ройтбурд, Гирич…

Спустя пару лет этим фестивалем занялся Михаил Ильенко и теперь его знают, как «Открытая ночь».

Сегодняшние технологии намного упростили работу над фильмом. Но вы ничего не снимаете. Почему?

За 500 долларов я делать не хочу. А то, что хочется делать, требует команду и бюджет. Просто тогда мне хотелось больше сделать, и попробовать себя в разных жанрах. А теперь оглядываешься и понимаешь, что половину можно было вообще не делать.

Я специально не хотел утвердиться в одном жанре. Раньше я хотел быть непредсказуемым: когда от меня ждали картины — я приносил фильм, а когда думали, что я снова сниму кино — я выдавал что-то другое.

Статьи  Художник Василий Цаголов: Живопись, порождённая кинематографом

В книге Галины Скляренко «Современное искусство Украины. Портреты художников» о вашем творчестве говорится следующее: «Картины Цаголова вырастают из кинематографа и телевидения. Но не из артхаусного кино с его подчёркнуто авторским, индивидуальным видением и визуальным языком, а из «кинопродукции класса «В» — мыльных сериалов и боевиков». Неужели действительно между популярным кино и вашими картинами — такая прямая зависимость?

Само по себе видение человека — кинематографично. Ведь в мире всё постоянно находится в движении и куда не взглянёшь — всё переменяется.

Что же касается статьи Галины Скляренко, то, как по мне, это очень поверхностный текст. Она приводит много притянутых за уши тезисов. В этой статье она вообще чуть ли не обвиняет меня в том, что сегодня происходит в Украине.

Кроме «Молочных сосисок» вы также сняли фильм «Новости», в котором появляются ваши друзья-художники.

Это была видео-работа в формате выпуска новостей. В кадре сидел диктор, который что-то рассказывал, а в промежутках показывались постановочные репортажи о том, как в Мексике поймали наркобарона или как реконструируется Крещатик… Все новости были придуманы.

В фильме участвовали Гнилицкий, Соловьёв, Цюпка, Осоева, Голец, Братков, Подольчак и Дюрич.

Статьи  Художник Василий Цаголов: Живопись, порождённая кинематографом

Видео работы Василия Цаголова:

«Карла Маркса — Пер-Лашез» (1993) документация перформанса

«Молочные сосиски» (1994) игровой фильм (36 мин)

«Криминальная неделя» фотофильм (1994)

«The end» (1995) документация перформанса в реанимации

«Новости» (1997) постановочный выпуск новостей (30 мин.)