«Хэллоуин» напомнил зрителям, как радоваться жизни

Хэллоуин

Не будет преувеличением сказать, что мы живем в довольно пугающие времена. Казалось бы, исчезнувший с окончанием прошлой холодной войны страх перед взаимным ядерным уничтожением возвращается с началом новой холодной войны. Много в мире и других новых страхов кроме этого – затопляющие цивилизованные страны волны беженцев и нелегальных иммигрантов, отстутствие роста реальной заработной платы несмотря на падение безработицы и прочая и прочая…

Какое, спросите вы, имеет все это отношение к кассовым сборам в кинотеатрах? А вот какое: когда новый сиквел или, если угодно, «переосмысление» сорокалетней давности (1978) страшилки «Хэллоуин» (Halloween) собирает в свой первый уикенд в прокате Северной Америки (США и Канада совместно) 77,5 миллиона долларов, начинаешь думать, почему люди готовы платить немалые теперь деньги за поход в кинотеатр? Чтобы еще больше напугаться?

Думаю, что все-таки дело в том, что жанр хоррора, видимо, имеет некое терапевтическое воздействие – ты навздыхаешься, а то и накричишься в темном зале при виде всех кровавых ужасов в фильме, а потом выходишь на улицу и, глянь, солнышко светит, птички поют да и ты жив-здоров. А то, что нужно платить по счетам и думать о том, пустят на тебя ядерную ракету или нет, так это все не смертельно, пока ты жив.

После этого абсолютно ненаучного анализа успеха фильма, пара фактов о его дополнительных достижениях. Новый «Хэллоуин» стал вторым в истории фильмом по результатам своего первого уикенда в прокате, уступив только «Веному», тоже недавнему дебютанту того же жанра. Опять же «Хэллоуин» стал вторым по кассовым сборам в октябре фильмом жанра хоррора с ограничительным по возрасту рейтингом «R». Кроме двух вторых мест фильм занял первое по результатам сборов в один конкретный день, собрав 33,25 миллиона долларов. Если добавить к североамериканским сборам 14,3 миллиона, собранных в первых 23 зарубежных странах, то при постановочном бюджете всего в 10 миллионов долларов мировой сбор на открытие в 91,8 миллиона долларов сулит очень существенную прибыль создателям картины.

Я уже упомянул собрата по жанру «Веном». В свой третий уикенд фильм собрал 18,1 миллиона долларов и занял почетное третье место по результатам уикенда. Общие его сборы в Северной Америке уже достигли внушительных 171,1 миллиона долларов. В остальном мире картина собрала 290,7 миллиона долларов и довела содержимое свого глобального кошелька до 461.8 миллиона. Это скрашивает проигрыш второго места в этот уикенд музыкальной драме «Звезда родилась» (A Star Is Born), которая впервые за три недели обошла «Веном». Картина с Леди Гагой в главной роли собрала 19,3 миллиона долларов в Северной Америке и теперь ее общий сбор здесь достиг 126,4 миллиона долларов, а глобально картина перешла приятный для нее рубеж в 200 миллионов (200,1). Хотя надо отметить, что в англоязычных станах, вроде Великобритании, картина идет лучше, чем в странах, где английский язык не родной.