«Гринч» обчистил американских зрителей, а «Веном» покорил Китай

«Гринч» обчистил американских зрителей, а «Веном» покорил Китай
«Гринч» обчистил американских зрителей, а «Веном» покорил Китай

Ну, что бы Голливуд делал без Китая?! Трамповские тарифы – тарифами, которые вроде бы пока нашу киноиндустрию и китайский кинопрокат не затронули. А американского производства супер-герои продолжают собирать в Китае неплохой урожай долларов. Конечно, американским картинами по кассе далеко до некоторых китайских пропагандистских боевиков о доблестных китайских спецназовцах, спасающих людей в пустынях Ближнего Востока. Так это, например, происходит с нынешней подачей на «Оскар», картиной «Операция Красное море».

Но плакать не приходится – американский хорррор экшен «Веном» (Venom) открылся в Китае в этот уикенд со 111 миллионами кассовых сборов. Это второй в истории результат для американского фильма о супер-героях, выпущенного в Китае. С этой симпатичной цифрой сборы фильма во всем мире возросли до 673,5 миллионов долларов.

Но вернемся в Северную Америку. Здесь анимационный «Гринч» (The Grinch) украл не Рождество, чем он известен, а этот свой первый уикенд с 66 миллионами сборов в 4414 кинозалах и первым местом в прокате. Неплохо при бюджете в 78 миллионов. С этой цифрой «домашний» бокс-офис как никогда быстро достиг уровня в 10 миллиардов долларов. Это уже на 10 процентов выше, чем соответствующий полный прошлогодний результат. Он мог бы быть несколько выше, если бы не ужасные пожары в Северной и Южной Калифорнии, отвадившие часть зрителей от кинотеатров. В остальном мире, точнее в 23 странах, картина добавила 12,7 миллиона сборов. И, таким образом, довела глобальный результат своего первого уикенда до 78,8 миллиона долларов.

Весомый вклад в копилку североамериканского рекордного бокс-офиса внес музыкальный байопик «Богемская рапсодия» (Bohemian Rhapsody), занявший второе место в свой второй уикенд по результатам проката в Северной Америке с 30,9 миллионам долларов сборов. Всего лишь 40 процентов снижения посещаемости ко второму уикенду говорят о больших перспективах для картины. А также укрепляют шансы на номинацию на «Оскар» Рами Малека, исполнителя главной роли рок-звезды Фредди Меркьюри, погибшего от СПИДа.

Еще 63 миллиона добавила картина в 78 странах. «Домашние» сборы достигли 185,3 миллиона долларов, а по всему миру весьма основательных 285,3 миллиона, что для этого жанра весьма прилично.

Как обычно для хорроров последнего времени, очень прилично стартовала обладатель третьего место с 10 миллионами долларов, страшилка о зомби-нацистах «Оверлорд» (Overlord).

Отдельного разговора заслуживает собравший только 8 миллионов долларов в 2929 кинозалах экшен «Девушка, застрявшая в паутине» (The Girl in the Spiders Web).

Картина с бывшей «королевой Елизаветой II» из сериала «Корона», британской актрисой Клэр Фой в главной роли. Это ставит под вопрос целесообразность попыток создать новую американскую франшизу по стопам мирового успеха шведской трилогии фильмов с этой же героиней-хакершей Лизбет Саландер и ее русским папой – полу-шпионом-полу-мафиози. Не помогло и появление в фильме нового персонажа – ее сестры, всей в красном. Страдалицы и злодейки в одном лице. Хотел написать, посмотрите и поймете в чем там дело, а потом решил отсоветовать смотреть фильм.