«Гнездо горлицы» Василия Мельника: Женщины и сюжеты

Продолжается работа над фильмом Тараса Ткаченко «Гнездо Горлицы». Главные роли в ленте исполнили широко известные Виталий Линецкий и Римма Зюбина. А в основу сценария ленты положен одноименный кинороман черновицкого писателя Василия Мельника.
Списавшись с ним по традиционной почте, мы выяснили, что в карьере писателя — это далеко не первое произведение, предназначенное для широких экранов. Кроме того, мы обсудили роль женщины в отечественном кино и в судьбе самого писателя.
Снимались ли раньше фильмы по вашим произведениям?
«Гнездо горлицы» станет первым игровым фильмом по моему произведению. Кинороман, который сейчас экранизируется, я написал собственноручно. Он получил награду «Коронации слова». Сюжет фильма будет существенно отличаться от написанного в романе. Не возникло необходимости внести в него кардинальные изменения и в связи с гибелью исполнителя главной мужской роли Виталия Линецкого. Вроде бы всех все устраивает. Автору это импонирует.
Ранее местные специалисты пытались экранизировать мое произведение «Рыжее рыжего». Сняли процентов 30, а потом закончились деньги. Так что работа над лентой приостановлена.
В украинском кино разных эпох прослеживается акцент на персонажах-мужчинах. Знаковые отечественные фильмы, главными героями в которых были женщины, — можно пересчитать на пальцах. Дополнит этот небольшой список и «Гнездо горлицы», главной пружиной всех событий в которой является именно женщина, главная героиня.
Встреча с красивой женщиной или девушкой для меня — праздник. Хотя я и прожил со своей единственной супругой уже 52 года, однако остаюсь человеком очень влюбчивым. Практически в каждом персонаже моих произведений есть доля моего характера. Я много лет был руководителем промышленных предприятий и учреждений, поэтому мне близка атмосфера и поступки моих персонажей.
С чего начался ваш творческий путь?
Я никогда не мечтал стать писателем или журналистом. Хотел стать военным, генералом… не судьба. Я вырос на Подолье, в крестьянской семье. После окончания местной десятилетки, учился в Киевском техникуме пищевой промышленности. За сим получил высшее образование в Московском институте пищевой промышленности. После окончания учебы работал в Молдове.
Там безумно влюбился. Получил «гарбуза». Своей возлюбленной решил отомстить. Как это сделать — не знал. Хотел отравиться — не нашел яда. Хотел покончить с собой — не смог найти веревки. Хотел утопиться — там не было ни реки, ни пруда.
И решил взяться за перо. Пусть, стерва, знает, кого потеряла! Так что все началось с любви. Безответная любовь также может обернуться позитивом. Сейчас я автор более 30 книг прозы, многих пьес, комедий, киносценариев.
Когда вы начали писать сценарии для кино?
В 1989 году я написал первый кинороман, который назывался «Дзига». В нем рассказывается о необычной человеческой доброте. Прежде чем взяться за киносценарии, я писал сказки для детей, затем — юморески, потом — пьесы, комедии, очерки, приключенческие произведения, этюды. Путь в кино был долгим. Я прочитал практически все киносценарии, выходившие в СССР. Теперь в моей библиотеке хранится практически 50 лучших киносценариев, которые были изданы во времена власти Советов.
роме того, я тщательно проработал пять томов Александра Довженко, «Сценарное мастерство» В. Юнаковского, «Вопросы кинодраматургии» (1954), окончил Московский литературный институт им. Горького.

Статьи  «Гнездо горлицы» Василия Мельника: Женщины и сюжеты«Гнездо горлицы» — это единственный ваш кинороман?

Да. Есть только киноповесть «Под звездопадом августа» на три части (эротика, натурализм, семейная измена). А среди других киносценариев:
«Кувшин для любимой» (родители и дети, медовый месяц),
«Сегодня, завтра и всегда…» (будни современных работников ГАИ, что-то похожее на комедию),
«Произошло на Прикарпатье» / «Недомерок из Прикарпатья» (жизненная трагедия человека, наделенного неестественными способностями),
вышеупомянутая «Дзига»,
«Луна над Днестром» (старшеклассники, первая любовь),
«Провинциалы» (комедия, радость молодоженов),
«Писулька незамужней» (мелодрама о взаимоотношениях в студенческом обществе),
«Искатели ветра» (поиск своей тропинки в жизни молодыми),
«Нелюдим» (об эгоисте-интеллектуале),
«Паром» (лирическая мелодрама о любви) написана в соавторстве,
только что закончил работу над «Хуторком на холме» (о возрождении украинского села).
Статьи  «Гнездо горлицы» Василия Мельника: Женщины и сюжеты

Добавить комментарий