Гильермо дель Торо получил Золотого Льва Венецианского кинофестиваля

Cтали известны победители Венецианского кинофестиваля. Всего в конкурсной программе фестиваля, который проходил с 30 августа по 9 сентября, приняла участие 21 картина.

Главная награда Венецианского кинофестиваля — «Золотой лев» присуждена киноленте мексиканского режиссера Гильермо дель Торо «Форма воды».

«Форма воды» – фэнтезийная мелодрама. Фильм повествует о любви немой женщины и человека-амфибии на фоне противостояния США и СССР во времена «холодной войны».

Приз «Серебрянного льва» за лучшую режиссуру получил француз Ксавье Легран за фильм «Опекунство», который рассказывает о жизни мальчика, родители которого развелись после того, как мать обвинила отца в домашнем насилии. Сын становится заложником сложных отношений отца и матери.

Гран-при жюри кинофестиваля удостоена израильская драма «Фокстрот» Самуэля Маоза.

Маоз, завоевавший «Золотого льва» в 2009 году, на этот раз привез в Венецию военную и семейную драму о ближневосточном конфликте.

Награду лучшей актрисы получила Шарлотта Рэмплинг, сыгравшая в фильме «Ханна».

Фильм рисует портрет отчужденной летней женщины, которая осталась в одиночестве после ареста мужа. Упорно отрицая его вину, она теряет связь с реальностью.

Лучшим актером назвали Камела эль Башу за роль в фильме «Обида».

Автором лучшего сценария признали Мартина МакДону, написавшего историю фильма «Три биллборда на границе Эббинга, Миссури».

По сюжету, главная героиня вступает в противостояние с полицией и властями городка, считая, что они недостаточно активно расследуют убийство ее дочери.

Специальный приз жюри получил фильм «Милая страна» австралийца Уорвика Торнтона.

Действия ленты происходят в Австралии в 20-х годах 20 века. Абориген Сэм убивает белого землевладельца, спасая свою жизнь. Когда за ним разворачивается ожесточенная охота, Сэм кажется власти ради безопасности беременной жены. Остается надеяться только на справедливость суда.

Награду имени Марчелло Мастроянни лучшему молодому актеру или актрисе присудили 18-летнему Чарли Пламмеру с США, сыгравший в фильме «Положитесь на Пита».

Фильм рассказывает о драматической судьбе пятнадцатилетнего парня по имени Чарли Томпсон. Мальчик очень рано остался без матери, его воспитывает отец. Отец пытается прокормить сына, работая грузчиком на одном из местных заводов. Ему некогда заниматься сыном, который уже давно предоставлен сам себе и улице. Мальчик мечтает о материальных благах, тех, которые у него сверстников. Но денег не хватает даже на еду. Отец устает от такой жизни и уезжает. Чарли остается совершенно один.