Гильермо дель Торо назвал свои любимые фильмы

В сети появилось видео, в котором собраны любимые фильмы Гильермо дель Торо, лауреата «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля этого года. Известный своими мрачными хоррор-фильмами с высококлассной визуальной и смысловой составляющими, мексиканский режиссер и сценарист, прокомментировал те фильмы, которые особенно его впечатлили.

И, возможно, даже повлияли и на его творчество. Гильермо прославился после таких лент, как «Лабиринт Фавна», «Хребет дьявола», «Хеллбой», «Тихоокеанский рубеж», «Багровый пик» и других.

Среди любимых картин режиссера есть трагикомедия Федерико Феллини «Восемь с половиной» 1963 года. Гильермо называет эту работу портретом режиссера и его труда.

Еще одним его любимым фильмом является антиутопия Терри Гиллиама «Бразилия», вышедшая в 1985 году. Торо считает режиссера этой картины настоящим гением, который переполнен визуальными образами и наделен диким воображением.

Немой фильм «Носферату. Симфония ужаса», вышедший в 1922 году, режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, как классика фильмов ужасов также в списке любимых лент Гильермо. Он называет ее симфонией ужаса и совершенного визуального материала.

Лента «Уроды» (1932) Тода Броунинга является для Торо полной знаковых моментов настоящего кино, веселым ужасом и своеобразной мелодрамой.

Также режиссер выделил французский фильм ужасов «Глаза без лица» (1960) Жоржа Франжю и притчу «Седьмая печать» (1957) Ингмара Бергмана. На Гильермо Бергман всегда действует гиптонично. Он отмечает, что фильмы этого режиссера строятся будто детские сказки, которые рассказывает невероятно мудрый человек.