Жюльет Бинош: От живописи в кино

Жюльет Бинош

Заниматься живописью Жюльет Бинош начала еще в 1985 году. Как признается актриса, перед тем, как взяться за подготовку новой роли, она пытается нарисовать своего персонажа.

Это помогает ей лучше понять свою героиню. Живопись и работа в кинематографе пришли в ее жизнь практически одновременно. В 1982 году она получила свою первую серьезную роль в кино (фильм «Прекрасная свобода»).

«Все началось с того, что мама в детстве купила мне замечательную книгу по истории искусств — большого формата с классными иллюстрациями. Лет в десять я начала их копировать. Потом много рисовала, пыталась писать маслом. Когда пришло время выбирать профессию — я уже не знала точно, чего хочу больше: стать актрисой или продолжать заниматься живописью. Тогда я пришла за советом к одной художнице, подруге моей матери. И она подарила мне афишу своей выставки, на которой было написано «Зачем выбирать? Смотри на то, что дает тебе жизнь и делай то, что тебе нравится». Можно сказать, что с этим советом я живу до сих пор», — рассказывает актриса.

Свой первый автопортрет Бинош нарисовала на заказ культового кинематографического журнала «Cahiers du cinema». И с тех пор на протяжении всей актерской карьеры не оставляла художественных занятий.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

На этом рисунке видно, как Бинош искала образ Сюзанны из фильма «Полет красного надувного шарика» (2007) с помощью живописи. А рядом – её актерское воплощение этой героини.

Кроме своеобразных портретов в том или ином амплуа, Бинош рисует также и портреты режиссеров, с которыми работает. Таким образом, ее картины на выставках сгруппированы в диптихи и триптихи: портрет ее героини, режиссера, а иногда и портрет ее партнера по съемочной площадке.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Китайский режиссер Хоу Сяосянь, который снял ее в фильме «Полет красного надувного шарика».

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Портрет и фотография режиссера Микаэля Ханеке. На рисунке Бинош режиссер напоминает человека с «Крика» Мунка. Несколько мультяшное и комическое на первый взгляд лицо кинематографиста поражает своим экзистенциальным ужасом и растерянностью. Именно этими переживаниями и наполнены ленты Ханеке.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

А это — героиня Жюльет Бинош по имени Анн из фильма Ханеке «Скрытое» (1997). Не случайно на рисунке, с помощью которого она создавала своего персонажа, Бинош нарисовал себя с закрытыми глазами. Она как бы глубоко ранена чем-то. Ведь когда проходили съемки этой картины, в жизни актрисы, как она сама отмечала, наступил период пустоты: фильмы, в которых она должна сниматься, проваливались один за другим. Поэтому она провалилась в затяжную депрессию.

Картины актриса пишет в основном акварелью и тушью. С выставкой своих рисунков «In-eyes» («В глазах») она объехала почти весь мир. Кстати в апреле 2010 года она экспонировалась в Киеве. Кроме того, Жюльет выпустила книгу со своими рисунками «Portraits. In — eyes» («Портреты. В глазах»).

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Живописное и, в результате, экранное воплощение Ханны из «Английского пациента» (1997)

«В искусстве важны не мы сами. А чуть больше, чем мы сами», — комментирует актриса. То, как она ищет это «несколько больше», и видно на его рисунках.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Иногда она сопровождает портреты стихами. Например, вот что она написала к этому портрету режиссера Энтони Мингеллы:

searching in the battle of being

we attempted to glimpse the other side

dance took us in its arms

bliss of green nature in the land of oil and vine

your ideas became real to me

jumping to the hopscotch in the night

ascending to the paintings of your imagination

I grew by leaps and bounds

oil perfume mingled with hair

we traced our lives

your call came with silence

I was your angel as you opened my wings

I would jump forever

in the most sacred place

yearning for the sensation of trust

of love beyond ourselves

you taught me to be more human

lifted like a gift to myself

feet arms heads and hearts

we walked together as if life was happening

somewhere else

with joy with joy

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Плакат выставки Бинош

Хотя ее картины многие считают наивными, в них есть своеобразное эстетское остроумие. При всем своем непрофессионализме, чувствуется, что их создавал очень проницательный художник. Если сопоставить два любых автопортрета Бинош — они будут совершенно не похожи друг на друга.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Героиня Абель Феррара в живописном и экранном исполнении в фильме «Свидание» (1985).

Ее рисунки можно назвать карикатурами в стиле импрессионизм. За свою карьеру Бинош создала более 40 автопортретов и еще столько же портретов режиссеров, в которых снималась. По ее словам, каждый портрет актриса начинает рисовать с глаз.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Портрет режиссера Андре Тешине, который снимал ее в своей ленте «Свидание» выглядит комично скорбным, как неудачник Пьеро, над которым постоянно издевается Арлекин.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Портрет Аббаса Киаростами

«Любой вид искусства, к которому я обращаюсь, для меня это, прежде всего, стимул преодолеть какие-то внутренние границы. Актерская игра, живопись, танец… Так я ищу ответы на вопросы, которые находятся внутри меня самой», — исповедуется актриса-художница.

Неоднократно Бинош рисовала постеры к фильмам, в которых снималась.

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Постер, нарисованный Бинош, к фильму «Любовники Нового моста» (1991).

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в кино

Постер, нарисованный Бинош, к ленте «Дети века» (1999).

Статьи  Жюльет Бинош: От живописи в киноСтатьи  Жюльет Бинош: От живописи в киноИменно так — с кистью в руках однажды она позировала во время фотосессии.

В результате эта фотография легла в основу плаката 63-го Каннского кинофестиваля.

Именно на нём она была отмечена призом за лучшую женскую роль в фильме «Копия верна» (2010, реж. Аббас Киаростами).

Добавить комментарий