Жаданный кино-драйв

жадан

В октябре 2013 года в Харькове с аншлагом прошла премьера фильма «Депеш Мод», снятого по одноименному роману Сергея Жадана. Режиссер картины — Михаил Лукьяненко. До того, как взяться за экранизацию романа фильммейкер занимался свадебными съемками и реализовал пару артхаусных проектов.

В ленте показываются события части главы романа «Река, которая плывет против собственного течения». Хронометраж ленты — 51 минута. Это где-то на грани полнометражного и среднеметражного форматов. По словам режиссера, это 51 минута демотивации современной молодежи, истории о безработных и бездомных 90-х годах.

Если этот проект получит положительные отзывы и будет поддержан — авторы планируют снять еще восемь-десять эпизодов ленты, которая перерастет в полноценный сериал, в котором будут воспроизведены события уже всего романа.

Идея экранизировать «Депеш Мод» Михаилу Лукьяненко пришла спонтанно. Однажды студенты пригласили его поснимать свою постановку отрывка из этого романа. Материал настолько понравился режиссеру, что он взялся за работу над этой лентой. Сейчас он уверен, что это сугубо артхаусный проект, который должен быть независимым до конца.

Сам писатель не принимал участия в съемках. Единственное: когда авторы фильма обратились к нему за разрешением об экранизации, он сказал: «Да снимайте, ради Бога».

Ну, а в работе на экранизацией другого своего романа «Ворошиловград» Жадан планирует принять непосредственное участие. Писатель обещает написать сценарий к будущей полнометражной ленте.

«Фильм этот я вижу, как авторское кино, динамичное, остросюжетное, с выразительными героями, с закрученным сюжетом», — рассказывает писатель.

В качестве подготовки к съемкам режиссер ленты Ярослав Ладыгин объехал с Сергеем Жаданом места, где разворачивается сюжет «Ворошиловграда». Снимая по пути документальные кадры, они в итоге сделали короткий документальный фильм.

«Это некий расширенный трейлер. Там, скажем, есть я, как главный герой. Я рассказываю, что где происходило… как комментарий к роману. А сам фильм — еще нельзя сказать, что он снимается», — комментирует писатель.

Бюджет картины, по предварительным данным, должен составить от 500 тыс. до 1 млн. долларов.

Кроме того Жадан появляется в эпизодической роли в «Поводыре» Олеся Санина, где читает стихотворение в Академии искусств. Это небольшая роль поэта-футуриста Михаила Семенко, расстрелянного в 1937 году за «участие в украинской фашистской националистической террористической организации».

Добавить комментарий