Геннадий Кофман: Скоро появятся новые имена украинской документалистики

геннадий кофман

С 22 по 28 марта 2013 года состоится Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Кроме того, что это кинособытие поднимает острые проблемы как нашего общества, так и всего человечества в целом, представленные на нём фильмы выходят далеко за рамки концепции «о правах человека». Таким образом, Docudays UA уже давно стал самым масштабным украинским событием в области документалистики. Встретившись с программным директором фестиваля Геннадием Кофманом, мы поговорили о том, какие сдвиги произошли в Docudays UA в течение последних 10 лет, об уникальной системе кинопоказов этого фестиваля в других городах, а также о пассивности отечественных чиновников и активности украинских документалистов.

Прошлогодний фестиваль Docudays UA прошел под лозунгом «Нет авторитаризму». Какой посыл нынешнего, десятого фестиваля?

«Выбор есть!». Именно об этом говорится в большинстве фильмов фестиваля. Мы получили около 500 заявок на ленты практически из всех стран мира.

Сколько зрителей посещает ваш фест?

В последние годы посещаемость Docudays UA составляла от 14 до 20 тыс. зрителей только во время киевской части фестиваля. Однако если учесть специальные показы в других городах Украины, то эта цифра составляет до 150 тыс. зрителей. Это значительно больше, чем в первые годы фестиваля.

За последние десять лет зритель стал адекватнее. В первые годы нашего кинофорума люди с недоверием относились к концепции «кино о правах человека». Все считали – это что-то малоинтересное и скучное. Однако за эти годы нам удалось изменить отношение к документальному кино. На наш фестиваль ходит европейский зритель.

В этом году мы уменьшим конкурсную программу, ведь фильмов слишком много. Если прошлогодняя конкурсная программа полнометражного кино состояла из 16-17 лент, то нынешняя будет сокращена до семи. В это число часто не попадают даже те картины, которые получают награды на престижных кинофорумах. Обычно фильмы-призеры зарубежных кинофестивалей выделяются в отдельные программы, но мы этого не делаем. Однако у нас будет много других внеконкурсных программ. Среди прочего покажем пятерку лучших лент нашего фестиваля.

Сколько городов объезжает ваш фестиваль в течение года?

По результатам последнего фестиваля мы объехали 123 населенных пункта. Фактически показы в других городах проходят в период с октября по декабрь. В первые годы я самостоятельно ездил по Украине и показывал эти ленты, однако сейчас у нас сложилась широкая сеть партнеров, разбросаных по всей стране. Они показывают эти ленты у себя. Всего их около сорока. Это общественные организации, киноклубы, непосредственно владельцы кинотеатров и т. д. Такой сетью кинопоказов могут похвастаться лишь избранные кинофесты. Когда наши коллеги из Женевы услышали о такой системе кинопоказов – просто не поверили в возможность ее существования.

Есть ли разница между тем, как воспринимают фильмы в разных регионах Украины?

Я бы не сказал, что есть явное противоречие в том, как воспринимают фильмы зрители из разных регионов. Для этого мы разработали такую схему, по которой наши представители в различных областях сами выбирают фильмы для показа, учитывая специфику местной власти, ментальности и т. д.

На прошлогоднем Docudays UA разгорелся скандал вокруг фильма «Шахта №8», рассказывающем о подростке, который вынужден зарабатывать на жизнь, добывая уголь в шахтах-копанках. После показа этой ленты у исполнителя главной роли начались проблемы: местные парни его неоднократно били, а соседи перестали с ним разговаривать. Наверное, эту ленту не показывали в Донецкой области?

К «Шахте №8» был огромный интерес – она собрала рекордное, как для украинского фильма, количество просмотров на YouTube (более 200 тыс. просмотров — А.Ф.). Как-то раз мне позвонил директор центрального донецкого кинотеатра и попросил показать эту ленту. Мне пришлось объяснять, что у него могут возникнуть проблемы из-за этого показа. В то же время эту картину показывали в маленьких киноклубах восточного региона.

Как чиновники относятся к проблемам, которые поднимаются в фильмах вашего фестиваля?

Например, когда показывали скандальный фильм «Другой Челси», в котором достаточно остро показываются донецкие реалии, то никаких претензий от чиновников в нашу сторону не поступило. Не происходило репрессий по отношению к нам и в других случаях.

То есть идет речь о том, чтобы власть не создала лишних проблем. О том, чтобы кто-то из чиновников решил очерченные в фильме проблемы – речи не идет…

Да, положительные действия со стороны чиновников я встречал только в редких случаях. Например, однажды в Харькове я показывал польскую ленту Ханны Полак «Дети Ленинградского» (2004), которая рассказывает о детях, живущих на Ленинградском вокзале в Москве. Через несколько дней после показа губернатор проводил совещание с областными чиновниками, посвященное правам ребенка. Заседания он начал с просмотра этой получасовой ленты, после которой он сказал чиновникам: «Если вы сейчас будете мне рассказывать о том, что в ваших районах подобного нет — пишите заявление…». Он очень точно понимал для чего в принципе нужно кино…

Почему в названии Docudays UA держится формулировка «кино о правах человека»? Ведь в программе и нынешнего, и прошлогодних фестивалей появляются ленты, которые выходят далеко за рамки этого формата.

Docudays UA стал самым масштабным украинским фестивалем о правах человека, и нам важно просто показать качественное кино. Действительно, нам достаточно тесно в рамках формата «о правах человека», однако эту тему так или иначе цепляет буквально каждый качественный фильм. Над проведением фестиваля работает большая команда правозащитников и, если бы они не помогали с его организацией, то он многое бы потерял.

Бюджет прошлогоднего кинофестиваля «Молодость» составил около $1 млн., Одесского Международного Кинофестиваля — около 3 млн. евро, а бюджет в Docudays UA?

Декларируемый бюджет фестиваля около $300 тыс. Однако во многом организация фестиваля опирается на силы волонтеров. Постоянно нас поддерживает Государственное агентство по вопросам кино, которое выделяет на проведение фестиваля до 100 тыс. грн. Практически все другие источники финансирования — гранты и спонсорская поддержка.

Которые украинские фильмы будут показаны на нынешнем Docudays UA?

Будет картина Владимира Тихого «Межигорье». Она входит в альманах «Открытый доступ», сквозной темой которого является доступ к информации в Украине. Эта лента рассказывает о том, как наши журналисты пытались пробиться в Межигорье, частную резиденцию Виктора Януковича.

Альманах «Поза Евро», состоящий из фильмов молодых режиссеров. Каждая из этих лент — своего рода метафора того, как украинцы и поляки проводили Евро-2012.

Сейчас в кинотеатрах идет полнометражная игровая работа Валентина Васяновича «Обычное дело», а на нашем фестивале будет показана новая документальная лента этого режиссера. Она называется «Сумерки» — это уникальная, очень тонкая картина, которая является в полном смысле слова европейским кино. Как по мне, Васянович — документалист «от Бога».

Также мы покажем просто замечательную картину «Время жизни объекта в кадре» Александра Балагуры. Это настолько неповторимый режиссер, что он не вписывается даже в фестивальный формат. У него необычный авторский взгляд на вещи и на окружающий мир в целом.

Сегодня уже можно говорить о том, что отечественная документалистика находится на этапе, когда очень скоро мы узнаем новые имена и будем гордиться престижными наградами наших соотечественников на многих фестивалях.

Какие отечественные документальные ленты последнего десятилетия вы бы отметили?

«Против солнца» (2004) Васяновича. Ситуация с киноиндустрией в те годы была не лучшей, поэтому он долгое время просто не мог снимать. Конечно, хочу отметить его брата Максима Васяновича и его картину «Мама умерла в субботу на кухне» (2009), который получил много призов на разных кинофорумах.

К сожалению, уехал заграницу замечательный документалист Андрей Загданский. Его прекрасная картина «Мой отец Евгений» (2010), безусловно, входит в список лучших отечественных документалок последнего десятилетия.

С большой осторожностью я бы вспомнил Сергея Буковского. Все, что он снимает, он делает искренне и талантливо, однако его ранние работы мне гораздо ближе. Жаль, что Сергей сейчас снимает так мало фильмов.

В последнее время набирают популярности интернет-кинофестивали, которые уже стали неотъемлемым информационным спутником каждого авторитетного кинофорума. На их сайтах можно посмотреть ту или иную ленту, находясь где угодно. Будет Docudays UA овладевать всемирной сетью?

Я знаю целый ряд кинофестивалей, которые создают серверы с огромной базой фильмов, доступ к которым можно получить при небольшой плате. Я бы хотел создать сервер с лучшими лентами Docudays UA, однако главное препятствие в этом — пиратство. К сожалению, в Украине и России оно развито настолько, что практически каждый фильм, который мы показываем на нашем фестивале уже через полгода можно найти в интернете.

Однако сегодняшний формат фестиваля позволяет обсудить пересмотренную ленту с другими зрителями или с авторами ленты. Это большое преимущество перед онлайн просмотром.

Можно увидеть фильмы из вашего фестиваля по телевидению?

Наше телевидение хочет, но не может показывать такое кино. Во-первых, ленты с Docudays UA по своему хронометражу не подпадают под телеформат. Во-вторых, отечественные телекомпании не в состоянии выплачивать необходимые суммы за права на фильмы.

Добавить комментарий