Фильмы-миллиардеры, которые обанкротили мир

аватар

На сегодняшний день история знает 19 лент, которые собрали в прокате более $ 1 млрд.

Единственный актер, который появляется сразу в трех таких лентах — Джонни Депп.

По два миллиардных блокбастера в фильмографиях Кристиана Бэйла, Роберта Дауни мл. и Энн Хэтэуэй.

Четыре фильммейкера сняли по две картины из этого списка: Питер Джексон, Майкл Бэй, Джеймс Кэмерон и Кристофер Нолан.

 

Аватар (2009)

$ 2,788 млрд.

Когда снимался этот фильм — посещаемость кинотеатров по всему миру существенно снижалась. Одеяло перетягивал на себя домашний просмотр. Вернуть массового зрителя в кинотеатры авторам этой ленты удалось благодаря формату 3D, который в то время было ещё трудно (и очень дорого) воссоздать в домашних условиях. В результате «Аватар» стал первым в истории фильмом, который собрал более $ 2 млрд.

Титаник (1997)

$ 2,187 млрд.

Первый в истории фильм, бокс-офис которого превысил $ 1 млрд. Покорить отметку в $ 2 млрд. фильму удалось только после того, как вышла его 3D версия. Это было через 15 лет после его премьеры. Повторить рекорд Джеймса Кэмерона, снявшего единственные два фильма в истории, которые преодолели отметку в $ 2 млрд., кому-то другому удастся еще нескоро.

Мстители (2012)

$ 1,518 млрд.

Едва ли не две трети посетителей кинотеатров по всему миру сегодня составляют подростки. А «Мстители» — эталонное подростковое кино. Еще одна причина столь высокого коммерческого успеха этой ленты заключается в том, что в ней собраны одни из самых популярных супергероев последних лет –  от Тора и Железного Человека до Халка и Капитана Америки. Поэтому многочисленные фаны каждого из них массово выстроились в очереди на просмотр этой ленты.

Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2 (2011)

$ 1,341 млрд.

Единственный фильм из всей франшизы о мальчике-волшебнике, бокс-офис которого перевалил за миллиард. На зрительский ажиотаж вокруг ленты повлияло и то, что это последняя часть экранных приключений Поттера и на его сеансы пошли даже те, кто не смотрел ни одной из экранизаций «поттерианы».

Холодное сердце (2013)

$ 1,274 млрд.

Из 19 фильмов в этом списке только два не являются частями франшизы: первый — «Титаник», второй — этот. К тому же, эта картина закрепила за собой звание самой кассовой анимации в истории. До этого в течение трех лет это звание гордо носила картина «История игрушек: Большой побег».

Железный человек 3 (2013)

$ 1,215 млрд.

Фильм собрал больше, чем обе предыдущие части этой франшизы вместе взятые. Возможно, такой успех среди зрителей лента получила потому, что конфликт в этой части выглядит более злободневным, а от того — понятным.

Трансформеры 3: Темная сторона Луны (2011)

$ 1,124 млрд.

Чем нелепее сценарий ленты — тем больше она собирает в прокате. Именно такой вывод делаешь, сравнивая этот фильм с двумя его предыдущими частями. Таким образом, подтверждается одно из насущных продюсерских правил: каждый следующий фильм франшизы, несмотря на его качество, собирает в прокате больше предыдущего.

Властелин колец: Возвращение короля (2003)

$ 1,120 млрд.

В отличие от «Трансформеров 3», эта лента значительно лучше предыдущих двух частей своей франшизы. В качестве подтверждения — 11 «Оскаров», что является рекордом. Собрать такую же по количеству коллекцию наград Американской Киноакадемии удавалось лишь вышеупомянутому «Титанику» и «Бен-Гуру» (1959).

007: Координаты «Скайфолл» (2012)

$ 1,108 млрд.

Единственный из 23 фильмов о Джеймсе Бонде, бокс-офис которого превысил $ 1 млрд. В целом же все фильмы «бондианы» собрали $ 14,626 млрд. На сегодня это кассовым в истории франшиза.

Трансформеры: Эпоха истребления (2014)

$ 1,091 млрд.

Единственная прошлогодняя лента, которая вошла в этот список. При этом в 2011-2013 годах в рейтинге самых кассовых картин мира привлекалось не менее, чем по три блокбастера.

Темный рыцарь: Возрождение легенды (2012)

$ 1,084 млрд.

Этот фильм должен был поставить точку в франшизе о Бэтмене. Однако после столь успешных сборов продюсеры всерьёз задумались об очередном продлении франшизы. Что ж, лучшим источником вдохновения в массовой культуре остаются деньги.

Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца (2006)

$ 1,066 млрд.

Вторая часть «Пиратов Карибского моря» снималась одновременно с третьей. Обе они очень похожи по многим признакам. Номинально именно второй фильм собрал более $ 1 млрд. Однако суммарный бокс-офис обоих этих лент превышает два миллиарда. Получается, что и третья определенной степени превысила кассу в $ 1 млрд.

История игрушек: Большой побег (2010)

$ 1,063 млрд.

Авторы ленты пафосно провозглашали, что главная причина столь высокого коммерческого успеха этого фильма заключалась в том, что они вывели анимацию на новый качественный уровень. В этом есть доля истины. Однако важную роль сыграл и сам месседж ленты. Ведь ее сюжет основан на инфантильности, которая характерна массовому зрителю.

Пираты Карибского моря: На странных берегах (2011)

$ 1,045 млрд.

После успеха этой ленты критики вывели правило: чем больше грима использует Джонни Депп для своей роли — тем больше фильм собирает в прокате. Но после провала «Одинокого рейнджера» и «Чем дальше в лес …» — рассыпалась и эта гипотеза.

Парк Юрского периода (1993)

$ 1,029 млрд.

В свое время картина стала революционной в плане использования компьютерных спецэффектов. Это вылилось в рекордные для 1993-1994 годов сборы в размере $ 914 млн. Планку в миллиард картина преодолела через 20 лет, когда вышла ее 3D-версия.

Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза (1999)

$ 1,027 млрд.

Каждая часть «Звездных войн» была в чем-то революционной в плане кинотехнологий. Эту франшизу сегодня вспоминают, как первопроходца в использовании компьютерной графики и самоуправляемых кинокамер. Сегодня же все новые разработки в кинотехнике монополизировали другие франшизы. Посмотрим, смогут ли удивить технической магией создатели седьмого эпизода «… войн», который ожидается в конце этого года. Собственно от этого, во многом и зависит их кассовый успех.

Алиса в стране чудес (2010)

$ 1,025 млрд.

После премьеры этой картины за режиссером Тимом Бертоном закрепилось звание «главного сказочника Голливуда». Фильм получил два «Оскара» за лучшие декорации и костюмы. Думаю, эти две статуэтки все равно присудили бы этой ленте, даже если бы они вручались не раз в год, а раз в десятилетие, с учетом всех фильмов, выпущенных за это время.

Хоббит: Неожиданное путешествие (2012)

$ 1,017 млрд.

Успех этой картины опирается на культ его предшественника — франшизы «Властелин колец». По сути «Неожиданное путешествие» — лишь копирует и продолжает эстетику «Властелина…», не привнося в неё ничего нового. Ну, а массовый зритель отдаёт предпочтение не столько новинкам, сколько хорошо проверенным кино-лакомствам.

Темный рыцарь (2008)

$ 1,004 млрд.

Эта лента поразила широкого зрителя и спецэффектами, и костюмами, и целой ротой всемирно известных звезд, и техническим совершенством… Но главное — авторы фильма перекроили сценарий фильма таким образом, что несмотря на свою достаточно банальную комикосовую подоснову, сюжет превратился в эпическое драматическое произведение. Соответственно и аудитория картины расширилась далеко за пределы подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + четыре =