Фильм «Экслибрис…»: Весь мир – библиотека

На Международном кинофестивале документального кино о правах человека Docudays UA состоялся показ фильма живого классика Фредерика Вайсмана «Экслибрис. Нью-Йоркская публичная библиотека».

Картина представляет из себя мозаику, деталями которой стали собрание руководителей библиотеки, курсы для детей, читательский клуб для пенсионеров, где обсуждают Маркеса, выставки афроамериканской живописи, программы помощи бездомным, встречи с известными людьми (от Ричарда Докинза до Патти Смит и Элвиса Костелло).

Библиотека показывается здесь огромным организмом, в котором отображается все разнообразие нашего пестрого мира.

Самые маленькие ее посетители здесь поют песенки про кошечек и собачек, школьники возятся с роботами, слепые чутко ощупывают точки языка Брайля, пенсионеры обсуждают классические романы и отплясывают под рок-н-ролл, политики толкают пафосные речи, заблудившиеся в этом мире ищут здесь работу, а меценаты – выгуливают свой дизайнерский гардероб… все здесь идет своим чередом.

Каждый в этом месте получает возможность найти и проявить себя.

В то время, когда у многих в кармане смартфон, открывающий доступ к бесконечным просторам информации в интернете – библиотеки должны были бы закрыться за ненадобностью. Но они выстояли так же, как театр выстоял после появления кино. И кино, в свою очередь, устоит после становления виртуальной реальности.

Как и многие монументальные произведения – этот фильм Вайсмана злоупотребляет чрезмерностью. Но эта трехчасовая затянутость ленты – вынужденная мера. Через библиотеку показывается все наше общество.

Если несколько столетий тому мир был театром, то сегодня – в информационную эпоху – он стал базой данных/библиотекой.

Статьи  Фильм «Экслибрис…»: Весь мир – библиотека

Эта картина принимала участие в конкурсной программе 74-го Венецианского кинофестиваля, где была отмечена призом ФИПРЕССИ и Fair Play Cinema Award. Она также была показана на фестивалях в Торонто, Нью-Йорке, Цюрихе, Лондоне и Пусане.

88-летний Вайсман известен такими картинами, как «Танец: Балет Парижской оперы» (2009), «Параллельный мир» (1963), «Национальная галерея» (2014),

За выдающиеся достижения в кинематографе он был отмечен почетным «Золотым львом» Венеции, а также «Оскаром». Кроме того он трижды получал награды «Эмми».

Статьи  Фильм «Экслибрис…»: Весь мир – библиотека