Фильм дня: «Чинечитта» глазами скейтеров

«Чинечитта на колёсах» (Cinecitta On Wheels)

Инти Карбони, известный своим документальным фильмом «С для Стэнли», представил новую шестиминутную ленту «Чинечитта на колёсах» (Cinecitta On Wheels), в которой показывается путешествие по легендарной итальянской киностудии глазами скейтеров.

Парни на скейтах проезжают через павильоны студии, её дворы, парки, декорации, изобретательно придумывая новые финты на поручнях, о которые опирались герои Пазолини и Феллини; на дорожках, по которым прогуливались персонажи Джефирелли; на лестницах, по которым сбегали герои Скорсезе и Антониони; на стенах, перед которыми работали Уэс Андерсон и Форд Коппола.

«Эта короткая лента формально напоминает мастер-класс по катанию на скейте. И первые секунды её просмотра кажется, что смотришь один из подобных клипов, которые очень популярны в социальных медиа. Однако на сцене в метро сразу понимаешь, что перед тобой настоящее произведение искусства, в котором искусно смешивается мир вымышленный и реальный. Эта короткая лента наполнена изобретательным остроумием. Если Феллини в своём «Интервью» рассказывал о студии Чинечитта, как о живой легенде, которая прочно обосновалась в истории, то Карбони показывает эту кинообитель – парком для скейтеров, таким образом, изобретая более остроумную, яркую и – что важно – современную характеристику студии. Ведь значение студии существенно сменилось за последние полвека, когда здесь активно работал автор «Амаркорда» и «8 с половиной». Карбони создал саркастическую нисходящую метафору, в которой предельно лаконично обобщил образ современного кинематографа. Ведь сегодня кино всё реже становится музеем высоких чувств, и всё чаще сводится к короткометражным бессюжетным развлечениям посреди пустых декораций, которые остались от великих идей прошлого», — пишет о фильме кинокритик Антон Филатов.

В частности в «Чинеччите на колёсах» фигурируют точные декорации древнего Рима, Нью-Йорка 30-х, средневековой Европы и Ренессанса.

Лента участвовала в конкурсе 17 фестивалей разных стран и была отмечена на кинофоруме FROZEN в Сан-Франциско.