Фестивальная кинодокументация

Ukraine: International Documentary Festival

Активно растет интерес украинского зрителя к документальному кино. В прошлом году на крупнейших отечественных кинофорумах лучшими в национальном конкурсе стали именно неигровые ленты. На крупнейшем кинофестивале документального кино в стране Docudays UA, который проходил в марте, ежедневно были аншлаги. Будет неудивительно, если два кинофестиваля неигрового кино, начинающиеся в апреле, также соберут переполненные залы.

Первым станет Ukraine: International Documentary Festival, который пройдет в Киеве с 17 по 27 апреля. Место проведения — культурно-художественный центр Киево-Могилянской Академии.

Его программа будет сосредоточена именно на авторском кино, рассказывающем об опыте личных и общественных изменений. Всего будет показано 21 картину. Все они отобраны на амстердамском кинофоруме IDFA. Вместе с привычным для нас европейским кино, на фестивале можно будет посмотреть картины из довольно экзотических Новой Зеландии и Мадагаскара. Зато украинский фильм в программе будет только один — «Позитив» Полины Кельм.

Кроме кинопоказов программа изобилует мастер-классами при участии общественных деятелей, писателей и режиссеров документалистов.

А 28 апреля начнется фестиваль кино и документалистики «86». Продлится он до 3 мая в Славутиче (Черниговская обл.). Программа кинофорума формировалась словно по принципу — лучше меньше, да лучше. Всего около 25 фильмов, половина из которых — короткометражные.

Именно на этом кинофоруме состоится украинская премьера фильма Чеда Грации «Русский дятел» — первого в истории Украины триумфатора авторитетного кинофестиваля Sundance. Не менее интересными обещают быть и другие картины фестиваля.

Интригует проект My Street Films, которая будет проходить на «86». Он будет состоять из фильмов, снятых в разных городах Украины как опытными кинематографистами, так и любителями. Цель проекта заключается в том, чтобы обычные люди привыкли брать в руки кинокамеры, стремясь рассказать тот или иной аспект собственного города, улицы, двора и т.д. К участию в проекте было подано 65 заявок, из которых организаторы фестиваля выберут десятку лучших.

«Около половины этих лент рассказывает о Киеве. Также в настоящее время продолжается работа над проектами о Симферополе, Бережанах (Тернопольская обл.), Запорожье, Краматорске (Донецкая обл.), Новояворовске (Львовская обл.) и т.д.», — рассказывает организатор фестиваля Надежда Парфан.

Возможно столь сильный интерес именно к документальному кино связан с тем, что реальность, в которой мы живем, долгое время показывалась в кино искаженно. И сейчас наш зритель просто соскучился по правдивому отображению своих реалий. А может, причина в том, что времена, которые мы сейчас тяжело переживаем, требуют более придирчивого анализа. И с помощью широких экранов вглядеться в то, что происходит, — легче.

Добавить комментарий