«Фаворитка» и «Рома» спешат за «Золотыми глобусами»

Фаворитка

«Ральф против интернета» (Ralph Breaks the Internet) взломал, как это звучит в оригинале, не только интернет, но и кассу праздничных Дней благодарения, которые в плане бокс-офиса означают пять дней сборов – с 21 по 25 ноября.

Многие в Америке  продлевают себе дни отдыха на этот праздник, который в этом году пришелся на четверг прошедшей недели. И это отражается на кассовых сборах. Особенно, если фильм подходит для семейного просмотра, как мультик «Ральф» В общей сложности за пять дней картина собрала вполне уважаемые для анимационного фильма 84,5 миллиона долларов. Из них именно за уикенд 23-25 ноября – 55,7 миллиона.

Второе место с пятидневным результатом в 55,8 миллиона долларов занял сиквел

«Крид 2» (Сreed II). А за 23-25 ноября было собрано 35,3 миллиона долларов, что делает честь не столько жанру боксерского фильма, сколько нестареющему Сильвестру Сталлоне, который второй раз играет тренера – этакого Рокки на пенсии. Как это часто со мной бывает, не удержусь, чтобы не вставить шпильку российским прокатчикам, не утрудившимся даже хоть немного подумать над русским переводом названия картины: проще всего можно ее было назвать «Кредо 2», а если поумнее, то, скажем, «Символ веры». И то, и другое соответствует содержанию картины.

Замыкает тройку по результатам пяти дней еще один сиквел «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald) с 43,5 миллионами долларов. Однако, еще больше позеленевший от зависти мультяшный «Гринч» (Grinch) обошел «Тварей» в официальный трехдневный уикенд 23-25 ноября с 30,2 миллиона против 29,7 миллиона долларов у «Тварей».

Особого разговора заслуживают не победители кассы, а две картины, выпущенные в ограниченный прокат до конца года для того, чтобы быть квалицированными на престижные награды, такие, в частности, как «Золотой Глобус».

Королевой здесь безусловно была королева Англии Анна (Оливия Колман) из фильма «Фаворитка» (Favourite). Британскую актрису Колман как раз считают одной из фавориток наградной гонки за лучшую женскую роль. Не в последнюю очередь благодаря ей, картина, выйдя всего на четырех экранах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке показала самый лучший средний результат сборов на зал за два последних года – 105,5 тысяч долларов. До этого лучшие показатели в ограниченном прокате были у ставшего затем оскароносным мьюзикла «Ла Ла Лэнд» — 176,2 тысячи долларов на экран.

Увы, я не могу дать вам никаких цифр по ограниченному прокату испаноязычного фильма «Рома» (Roma), поскольку выпустившая его в прокат в трех кинотеатрах в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке стриминговая платформа Netflix никогда не делится рейтингами и финансовыми результатами проката ее фильмов. Но, говорят, на всех сеансах было полно людей, а на некоторые показы все билеты были проданы. Картину считают одной из фавориток не только в категории фильмов на иностранном языке, но и во многих других наградных категориях.

В заключение, справделивость требует похвалить россиян. Картину они, во всяком случае до ее выхода в прокат, называют именно «Рома», а не «Рим» (как у Феллини). Рома в фильме режиссера Альфонсо Куарона – это не Рим Феллини, а район в столице Мексики, где рос режиссёр.