ЕВРОПЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В МИРЕ

ЕВРОПЕЙСКИЕ ФИЛЬМЫ В МИРЕ

Европейская Аудиовизуальная Обсерватория (European Audiovisual Observatory) опубликовала доклад по распространению европейской кинопродукции, в котором проанализирован период с 2007 по 2016 год.

Согласно докладу, за последние десять лет в Европе было выпущено более 18 тысяч фильмов. Ежегодное количество производимых европейскими странами фильмов выросло на 47%, с 1444 фильмов в 2007 году до 2124 в 2016 году. Если учитывать только показатели стран Европы, входящих в Евросоюз, то показатель впечатляющий: рост на 5,2% в год.

73% от общего объема кинопродукции  производят всего десять стран. Во всем европейском кино доля совместного производства в течение рассматриваемых десяти лет оставалась неизменной — 20,4%. Франция выпустила  566 ко-продукций, затем следуют Испания (460), Германия (411) и Швейцария (221). Европейцы при этом выпустили фильмы совместного производства со 150 странами. И сделаны они с неевропейскими партнерами, чаще всего с Соединенными Штатами.

Теперь давайте посмотрим, как идут европейские фильмы на экранах мира. По контрасту к росту их производства, посещаемость в неевропейских странах снижается. По последним имеющимся данным за 2016 год 650 европейских фильмов за пределами Европы посмотрели только 423 миллиона зрителей. При том, что за пятилетний период с 2012 по 2016 год ежегодно в мире продавали не менее 440 млн билетов на европейские картины. При этом долгое время удерживавшую лидерство Францию обогнала Великобритания.

Больше всего европейских фильмов показывают в Америке. В 2016 году здесь прошли на экранах 174 фильма из Европы. Их посмотрели 26,2 миллиона американцев. Вторым следует Китай с 21,2 миллион зрителей, но они посмотрели всего 37 европейских картин.

Интересно, что при падении спроса на европейское кино за пределами Европы, за последнее время кинообмен между самими странами Европы увеличился. Это происходит в результате не только территориальной близости, но и усиления владениями разными языками.

Любопытно взглянуть также на некоторую статистику по использованию европейского виедоконтента на международных видеосервисах TVOD (transactional video on demand), доступным в Европе, — iTunes, ChiliTV, Microsoft’s Film & TV и Rakuten TV. Доля фильмов европейского производства на этих сервисах составляла от 17% (в 12 каталогах Microsoft) до 30% (в пяти каталогах ChiliTV). В ChiliTV и Rakuten TV процент национальных фильмов среди европейского контента был довольно высоким. В каждой стране в среднем соответственно 45% и 48%.

А если посмотреть на среднюю составляющую европейских фильмов в 37 рассматриваемых авторами исследования каталогах SVOD-сервисов (subscription video on demand), то она составляла примерно 20%.

Самое высокое количество европейских фильмов было представлено в каталогах ведущего международного стримингового сервиса Netflix. Они были созданы в пяти ведущих по производству фильмов европейских странах, входящих в Европейский Союз. Это Германия, Франция, Италия, Испания и Соединенное Королевство Великобритании. Те же страны, которые производят мало кинофильмов, имеют шанс меньше среднего попасть в каталоги таких сервисов. Более того, в 19 европейских странах их собственный контент вообще не представлен в подписных сервисах. Средняя доля чисто национальных фильмов среди произведенного в Европе контента в предлагаемом репертуаре видеосервисов по показу кинофильмов составляет 15%. Зато количество показываемых европейских, но не чисто национальных фильмов,  равна внушительным 85%.

Вообще, понятие чисто национального фильма все больше размывается. Иногда просто трудно сказать, вы смотрите европейский, международный или какой-то еще фильм. Времена меняются так быстро, что за всем, в том числе и за кино, трудно уследить.