«Это я», разбитая надежда

це я

7 мая в прокат выходит картина Анны Акулевич «Это я». Присмотревшись к ней внимательнее, она кажется не более чем мыльным пузырьком, который рассыпается слезливым облачком, когда к нему прикасаешься критическим взглядом.

Фильм рассказывает о молодой красавице Яне, которая возвращается в родное «болото», где живут её родители и маленькая дочь. Причина неожиданного визита – ссора с любимым. Пытаясь обустроить праздничную атмосферу, престарелые родители наскоро накрывают на стол. Но блудной дочери Яне не до них. Нервный срыв, который только начал заживать, не позволяет ей по-настоящему порадоваться с родственниками.

Сюжет переполнен ссорами. Диалоги — претензиями и обвинениями. Поступки — резкостью и хамством. Персонажи – гротеском и трафаретностью. Все это в комплексе превращает просмотр картины на монотонную муку. Однако отсутствие положительных прилагательных в характеристике этой ленты объясняется не только этим.

Неуверенная рука молодого режиссера чувствуется в лишних сюжетах. Неожиданный поцелуй Яны с мужем ее сестры готовит зрителя к стремительному сюжетному повороту. Однако этот гром среди ясного неба так и не приводит к ливню эмоций — сцена никак не развивается. Подобной халатности в сценарии хватает, чтобы не оправдывать свой заблаговременный выход из зала.

Упаренный мрак провинциальной реальности показывается здесь, как буйство природы и прогнивание человеческих отношений. Единственный проблеск радости в картине возможен только в пределах фантазии дочери Яны, которая мечтает о райском существовании всей семьи. В течение фильма с девочкой ходит баянист. И только он заиграет — грязные ссоры сменяются теплыми объятиями, а унылый бытовой реализм — волшебной картинкой, глядя на которую, понимаешь, что именно так и выглядел бы мир, если бы в нем существовала магия.

Каждый из отечественных фильмов, представленных в этом году на «Молодости», дарил надежду на возрождение нашего кино. Правда, художественное качество многих из них на поверку оказывалось настолько низким, что после просмотра надежда подавлялась недоверием ко всему отечественному кино в целом. Не стала исключением из этого правила и лента «Это я».

Добавить комментарий