Эстетический медосмотр

Аскольд Кучер

Искусство расширяет горизонты обычной жизни. Оно проговаривает идеи, находящиеся за пределами повседневности. Показывает красоты, которые не замечаешь на территории обыденности. Эти «запредельные» идеи художники в большинстве своём выражают видимыми красками, ощутимыми формами, слышимыми звуками…

Творчество львовского художника Аскольда Кучера в этом плане стоит особняком. Его искусство «запредельно» и в прямом и в переносном смысле. Он не только работает за горизонтом повседневной эстетики. Но и оперирует при этом неощутимым для человека инструментом – ультразвуком.

Общаясь с ним, словно переносишься в эпоху Возрождения, когда не существовало разницы между учёным и художником. Когда скрупулёзно прорисованная фигура человека вызывала не только эстетическое впечатление, но и подсказывала нюансы анатомии. Спустя века, и медицина и искусство сменили оптику, позволив человеку всмотреться далеко за горизонты видимого, слышимого и ощутимого.

Аскольд Кучер – один из немногих отечественных художников, которые работают на территории малоразвитого у нас scienceart (научное искусство). Он рассказал нам о том, что ему заменяет мольберт, а что – краски, как происходит алхимия его творчества и как достичь чистой абстракции при помощи ультразвукового сканера.

Статьи  Эстетический медосмотрВ scienceart остаётся без ответа вопрос, что первично: технология или творческий замысел. А что было первичным именно в вашем творчестве?

Безусловно, без технологии мои бы работы не появились. С 1989 года я занимаюсь ультразвуковой диагностикой. На тот момент можно было получать только чёрно-белые снимки. А со временем появилась возможность сохранять эти изображения на компьютере. До этого же я фотографировал эти изображения на плёнку. Только в 2010 году я приобрёл аппарат, на котором можно было уже качественно сканировать в широкой цветовой гамме и сохранять изображения.

Что вы сканируете, чтобы получить эти изображения?

Жидкости, растворы разной плотности, суспензии т. д. Иногда во время сканирования я помещаю в жидкости некоторые предметы. В момент ультразвукового сканирования часть лучей проходит сквозь материю, часть лучей рассеивается, а часть – возвращается к ультразвуковому датчику, который и излучал этот пучок лучей.  В результате и получаются такие абстракции.

А человеческое тело?

Ультразвук начали применять в медицине в связи с тем, что человек на 80% состоит из жидкости. Но сканировать человека ради красивых изображений – не этично. Кроме того для публикации таких снимков нужны дополнительные разрешения.

Ваши работы очень абстрактны, но на некоторых читаются узнаваемые силуэты, формы…

Да, в некоторых из них проявляются некоторые фигуративные черты. Например, на этой можно различить очертания Украины:

Статьи  Эстетический медосмотр

А вот эту я называю «Автопортрет»:

Статьи  Эстетический медосмотр

Я хочу перейти в чистую абстракцию. Хотя это очень непросто. Должен быть большой опыт, чтобы, условно говоря, двумя мазками создавать ёмкое содержание.

Если вы стремитесь к чистой абстракции – зачем же тогда вы оставляете на своих работах правую колонку с техническими данными?

Этим самым я показываю, что мои работы – чистый scienceart. Мне важно показать сближение науки и искусства. Кроме того, это подтверждает, что работы не просто выполнены на каком-то графическом редакторе.

На ваших выставках погружаешься в медитативное состояние…

Когда я занимаюсь творчеством – я медитирую. Слушаю хорошую музыку – классику или джаз. Сосредотачиваюсь и в определённый момент словно сливаюсь в единое целое с этим. Так я изолируюсь от всей этой суеты и медицинской работы. Ведь работа у меня не совсем эстетичная – ко мне приходят на обследования люди с проблемами. Так что во время занятия творчеством я убегаю от всего этого. Наверное потому и люди воспринимают мои работы медитативно – приходят на выставки по несколько раз и долго стоят перед работами. Возможно, таким образом, они так же убегают от повседневной серости, банальности…

Статьи  Эстетический медосмотрВаши работы экспонируются или в виде видео-арта или в виде лайтбоксов, когда из-за полотна, на котором напечатана абстракция, светит лампа. В таком случае создаётся иллюзия экранной живописи. Но некоторые свои работы вы распечатываете на бумаге. Зачем? Ведь в таком случае цвета выглядят уже не настолько ярко и теряется эффект света изнутри.

Кто-то из великих художников (если мне не изменяет память – Пикасо) сказал, что средние художники копируют, а высококлассные – воруют идеи. С одной стороны я ворую идеи у знаменитых мастеров – таких как Ротко, Ньюмен, Полок. С другой – копирую сам себя, когда распечатываю отдельные свои абстракции. Отдельные свои работы, полученные на ультразвуковом сканере, я переношу на полотно при помощи акрила и гуаши.

Кстати в создании видеоартовских работ мне помогают мои коллеги. Музыку для видеоарта написал врач уролог Юлиан Мыцык, а монтажом занимался врач анестезиолог и реаниматолог Юра Сушко.

Способствует ли ваше творчество открытиям в науке?

Ультразвуковой аппарат врачи используют не более чем на 10% от опций, которые заложили в него создатели. Этого достаточно для каждодневной работы врача. Когда же я занимаюсь творчеством, то использую практически все функции аппаратуры. И когда я раскрыл в творчестве дополнительные возможности этой технологии, то начал их активно использовать во время процедур. Соответственно, и диагностика вышла на более высокий уровень.

Есть ли разница между сканированием живой и мёртвой материи? В эстетическом плане.

И мёртвая и живая материи – физическое тело. В эстетическом плане и то и то красиво. Правда, в работе легче обходиться с неодушевлённой материей – я могу её остановить, повернуть… А например, когда у меня был мастер-класс в «Мыстецком арсенале» и я сканировал рыбок, то там картинка постоянно менялась в зависимости от их движения.

Статьи  Эстетический медосмотр

Отдельные ваши работы сопровождаются историями из личной жизни.

Как-то само собой получается, что работы в холодных тонах создаются зимой, а летом часто получаются картины в тёплых тонах. На колорите сказывается и личное настроение.

Когда я создавал эту работу, то чувствовал какое-то единение с высшим. В то время я общался со священником. Как-то раз Тиберий Сильваши сказал, что художник каждый день должен быть в своей мастерской. Даже если не хочется работать – всё равно нужно туда приходить, чтобы просто посидеть и побыть в этой атмосфере. Для меня такой атмосферой является мой кабинет, где я принимаю больных. Когда я провожу процедуры с больными – в подсознании откладываются какие-то идеи для будущих работ.

Добавить комментарий