Эмигранты сплели в украинском кино «Гнездо горлицы»

Гніздо горлиці

Альманах «Украина, гудбай» и полнометражная мелодрама «Истальгия» очертили в современном отечественном кинематографе географические и эмоциональные контуры жизни украинских эмигрантов. Продолжит канву таких фильмов драма Тараса Ткаченко «Гнездо горлицы». Премьера картины запланирована на следующий год.

Лента расскажет о замечательной буковинской семье, на которую начали сваливаться несчастья. Глава семейства теряет работу, у дочери тяжелый переходный возраст, а ее матери не хватает зарплаты на содержание всей семьи. Однажды кто-то из знакомых предлагает ей поехать на заработки в Италию. Поработав на Апеннинском полуострове, женщина возвращается домой. Однако в ее глазах нет радости от встречи с семьей, ведь под ее грудью бьется маленькое сердечко…

За сценарий к «Гнезду горлицы» черновицкий писатель Василий Мельник в 2012 году получил диплом на конкурсе «Коронация слова».

Съемки картины проходили в буковинской Вижнице и в Италии. В фильме зритель сможет узнать много черновицких видов: центральные площади, городской совет и аэропорт. К тому же во второй раз за историю отечественного кинематографа на широких экранах можно будет увидеть Черновицкий университет. Впервые в полнометражном прокатном кино он появился в ужастике «Тени незабытых предков» (2013) Любомира Левицкого.

Главные роли в «Гнезде горлицы» сыграли Рима Зюбина и Виталий Линецкий. Оба актера снялись более чем в пятидесяти фильмах. Во время работы над лентой Линецкий погиб. Но, по словам авторов картины, все эпизоды с его участием на тот момент были завершены.

В карьере режиссера Тараса Ткаченко это уже четвертая серьезная киноработа. До этого он снял две короткометражные картины «Трагическая любовь к неверной Нюське» и «Собачий вальс» (альманах «Влюбленные»), которые были отмечены на нескольких кинофестивалях. Имело место в его карьере и чистилище телевизионного кино, через которое пришлось пройти едва ли не всем заметным украинским кинематографистам последних лет. В 2008 году вышел его телемувик «Право на надежду». Будем надеяться, «Гнездо горлицы» ознаменует новый этап в творчестве Тараса Ткаченко.

Добавить комментарий