Елена Голубева: «Хорошего аниматора надо растить лет с десяти»

Олена Голубєва

С 2005 года в Киеве работает студия детской мультипликации «Червоний собака». За это время она выпустила около десяти профессиональных аниматоров. Ее куратор Елена Голубева рассказывает об особенностях мультфильмов, созданных детьми и о том, что эффективность работы детей-аниматоров не уступает профессиональным голливудским сценаристам.

Что можно увидеть в детской анимации такого, чего никогда не встретишь во взрослой?

Дети смотрят на мир незашорено. Они понятнее рассказывают истории — о сложных вещах говорят просто. Движения персонажей они изображают хоть и очень прямолинейно, но искренне. Часто они концентрируются на какой-то детали. И для меня, как для куратора, важно не вмешаться в то, что делает ребенок. Ведь я хочу, чтобы они, прежде всего, выразились так, как хотят.

С каким материалом детям интереснее работать?

Все очень индивидуально. Одним удобно работать с пластилином, ведь он очень пластичен. Другие проявляют большой интерес к марионеткам. Часто персонажами их фильмов становятся бытовые предметы. Не важно, кто именно появляется в фильме. Главное — как он показывается и что делает. Ведь суть анимации — одухотворение.

Чтобы появилось несколько секунд мультфильма — нужно работать месяцы. Но дети нетерпеливы. Как вы учите их по долгу идти к результату?

Мы делим весь процесс на маленькие этапы. И учим воспринимать каждый небольшой шаг — как результат. Разработка отдельного персонажа — это ценность. Книжечка с раскадровки — это ценность. И даже если ребенок в итоге так и не закончит фильм — все равно она получит удовольствие от работы. Процесс важнее результата.

Только каждый 10-15-й сценарий профессионального голливудского сценариста доходит до экранов. А какова эта закономерность у детей вашей студии?

Примерно такая же. Многие свои проекты они не доводят до конца, потому что им важно просто выплеснуть какую накопленную энергию, а не сделать готовый фильм. Например, детям запрещают в обществе проявлять свою агрессию — вот и получается, что свои первые сюжеты они делают очень кровавыми. И когда они выплеснут агрессию — им становится не интересно развивать эту тему и они берутся за что-то другое.

Подобные вашей детские студии анимации популярные в мире?

Очень популярны. В Европе такие студии есть даже в небольших городках. Они очень важны для кинематографа, ведь хорошего аниматора надо растить лет с десяти. К тому же посещать анимационные студии могут все дети независимо от их интересов: кто не любит рисовать — может писать истории для сценария или придумывать персонажей. Анимация — это искусство искусств.

Добавить комментарий