Елена Ершова: «Система госфинансирования украинского кино — далека от идеала»

елена ершова

Развитие киноиндустрии в сотрудничестве с другими странами открывает для Украины большие возможности. Фильмы, снятые нашей страной в копродукции, легче попадают на международные фестивали и выходят в прокат за рубежом. Елена Ершова — одна из немногих отечественных продюсеров, которые активно налаживают кинематографическое сотрудничество с другими странами. В ее активе фильм «Счастье мое», попавший в основной конкурс Каннского кинофестиваля. А также лирические мелодрамы «Люби меня» и «Свидание вслепую», получившие награды на последнем Одесском кинофесте. В прокат они выйдут весной.

Мы расспросили Елену о перспективах развития копродукции в Украине, а также о ее новых проектах, которые обещают стать не менее громкими событиями в мире отечественного кино.

 

Фильм «Свидание вслепую» снимался в копродукции с Украиной, однако когда просматриваешь эту ленту, то ничего украинского в нем не видишь.

Копродукция не обязательно должна влиять на сюжет фильма. Просто часть его бюджета обеспечила украинская сторона. Лента рассматривалась на одном из питчингов Госкино. Ее не поддержали именно потому, что история, которая в ней рассказывается, не имеет никакого отношения к Украине. Однако я нашла здесь частного инвестора, который частично профинансировал проект. Его инвестиция, кстати, уже вернулась.

Фестивальная судьба «Свидание вслепую» уже завершается и сейчас фильм будет выходить в прокат…

Картина уже получила около 15 наград. Сейчас она выходит в российский и швейцарский прокат. После этого фильм появится в польских и болгарских кинотеатрах. Однако с европейским прокатом отечественным лентам трудно. Если бы Украина была участником программ Creative Europe или Euro Image, то отечественные фильмы могли бы поддерживаться зарубежными фондами. И это касается всех постсоветских стран. Покупая фильмы с нашей территории, западные дистрибьюторы рискуют гораздо больше, чем в случае с европейскими лентами.

Развивать украинскую киноиндустрию, делая ставку именно на копродукции — перспективнее, чем снимать фильмы исключительно за счет отечественных инвесторов и госбюджета?

Жизнь разнообразна и нужно развивать все её возможные проявления. Не любой фильм можно снять в копродукции. Например, вы никогда не найдете немецкого или французского сопродюсера на проект, который идейно сосредоточен исключительно на украинских темах. Гораздо легче с лентами, сюжет которых касается нескольких стран. Например, украино-турецкая история рассказывается в фильме «Люби меня». Поэтому сам бог велел снимать её в копродукции этих двух стран.

Иногда копродукция предоставляет дополнительные шансы на участие в престижных кинофестивалях. Если, например, фильм снят в копродукции с Францией или Германией, то попасть на Каннский или Берлинский кинофестивали гораздо легче, чем если это чисто украинский фильм.

Украинские продюсеры сетуют на то, что система госфинансирования в Украине далека от идеала…

Большие проблемы возникают, когда государственные деньги на кино перечисляются с большими задержками. Это влечет за собой целый ряд проблем.

Когда выйдет на экраны фильм «Люби меня»?

Лента уже обошла 30 фестивалей и собрала с десяток призов. Она была в прокате в Турции. Уже есть договоренность о том, что она выйдет в прокат в Дании и США. Долгое время ни один отечественный дистрибьютор почему-то не был заинтересован в её прокате.

Сейчас вы работаете над новым фильмом «Motherland» («Родина»). О чем в нем будет рассказываться?

Это турецко-греческая копродукция. Её сняла молодая женщина-режиссер, для которой «Motherland» стал полнометражным дебютом. Фильм уже на этапе монтажа. Он посвящен отношениям консервативной матери и прогрессивной дочери. Это лента с одной стороны о разрыве поколений, а с другой — о том, насколько молодое поколение зависит от своих родителей.

Есть ли у вас в планах украинские фильмы?

Сейчас мы будем подавать на питчинг фильм «Вулкан» Романа Бондарчука. Для него эта лента станет полнометражным игровым дебютом. К работе над «Вулканом» мы попытаемся подключить Германию, которая фигурирует в его сценарии. К тому же там есть персонаж немец. Этим проектом заинтересовались также французские продюсеры. Однако если фильм не поддерживают в своей стране — он не получит финансирование за рубежом.

Роман уже снял около десяти короткометражных фильмов, один из которых принимал участие в проекте «Мудаки. Арабески ». Однако наиболее успешными являются его именно документальные фильмы…

Сюжет «Вулкана» будет разворачиваться в городе Берислав (Херсонская обл.) Там Роман сейчас снимает свой очередной документальный фильм «Шерифы». Он рассказывает о двух мужиках, один из которых умный, а второй — сильный. Вместе они наводят порядок в своем селе. Из-за того, что милиции там нет – этих двоих выбрала община, чтобы они следили за порядком. Эта ситуация очень показательна для Украины, ведь там где власти нет — люди самоорганизовываются.

Работу над «Шерифами» полностью финансирует один престижный немецкий телеканал. А украинская сторона никак не поддерживает эту картину…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =