Эксперты обсудили новый закон о кино на панельной дискуссии #Кінокраїна

В Украине кардинально меняется система господдержки аудиовизуального сектора в связи с принятием Верховной Радой Украины закона №3081-д о господдержке кино.

В пятницу, 23 сентября, в завершении 6-го международного медиафорума KIEV MEDIA WEEK в рамках специального проекта инициативы #КіноКраїна состоялась панельная дискуссия, на которой участники инициативы обсудили текущее положение дел в индустрии, а также открывающиеся в связи с новыми изменениями в законодательстве относительно господдержки перспективы украинского кино- и телепроизводственного сектора.

Согласно новому закону, предполагается, что продюсер полнометражного художественного фильма может претендовать на финансирование со стороны государства в размере 80% продакшн-бюджета картины (в отличие от максимальных 50%, на которые можно было рассчитывать до сегодняшнего дня).

Революционной новинкой принятого закона является норма, согласно которой претендовать на получения государственной поддержки могут также и производители телевизионных сериалов: сериальный продюсер вправе рассчитывать на покрытие до 50% своих производственных трат в качестве гранта со стороны государства.

Естественно, что не каждый сможет воспользоваться подобными преференциями. Да и производители сами заинтересованы в открытости и прозрачности механизмов выделения госсредств во избежание ситуаций, когда деньги могут перечисляться никому ранее неизвестным компаниям-однодневкам, которые при этом в лучшем случае будут просто в разы раздувать продакшн-сметы, в худшем же – вообще исчезать, в итоге так ничего и не произведя.

Согласно новой редакции закона, ежегодно будет проходить конкурсный отбор продюсерских компаний, каждая из которых получит финансирование на производство не менее двух фильмов для большого экрана (80% финансирования обеспечит государство, 20% — продюсер) и/ или сериалов и фильмов для телевидения (50% финансирования — государство, 50% — продюсер) в год.

При этом каждая продюсерская компания, претендующая на господдержку, должна будет пройти финансово-производственную экспертизу, а каждый проект – культурно-производственный тест.

Еще одним революционным нововведением является имплементация системы наличного возврата продюсерам (в том числе и иностранным) части потраченных на производство на территории Украины средств. Новая редакция закона предполагает возвращение иностранным и украинским продюсерам, которые производили кино за свой счет, до 25% от объема средств, потраченных ими в Украине на производство фильмов и сериалов, и 10% расходов, уплаченных с территории Украины и квалифицированных, как оплата труда актеров и других иностранных работников, которые не являются резидентами Украины и не платят НДФЛ в статусе резидента Украины.

Помимо этого будут выделяться средства не только непосредственно на производство, но и на развитие и пре-предакшн проектов, а также на их постпродакшн, дистрибуцию (в том числе международную) и на фестивальное продвижение. В свою очередь, для локальной популяризации национального кинопродукта рекламу украинских фильмов предлагают приравнять к социальной.

Между первым и вторым чтением в профильном комитете Верховной Рады было рассмотрено около 600 поправок в законопроект, что подтверждает, насколько этот документ важен для индустрии и страны.