Екатерина Копылова: «Кинематограф — это самый простой путь к душе человека»

Катерина Копилова

В этом году на экраны выйдет неслыханное за годы независимости количество украинских фильмов. Более десяти полнометражных и несколько десятков короткометражных лент, а также целый ряд документальных, анимационных и телевизионных картин. А еще пять лет назад у нас снималось две-три игровые полнометражные ленты в год. Тогда казалось, что возродить некогда легендарный украинский кинематограф из пепла удастся лишь благодаря каким-то мистическим чарам. Однако сегодняшний ход дел в нашей киноиндустрии базируется на рациональной и хорошо продуманной стратегии развития. Руководит ею глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Екатерина Копылова.

 

Украинская киноиндустрия развивается по системе, похожей на польскую. Недавно я общался с польским продюсером Мартой Плучинской. По ее словам, в ближайшие 20-30 лет в Польше еще не сформируется киноиндустрия, которая бы опиралась, прежде всего, на систему частных продюсеров, как сегодня в США. Однако в наиболее развитых в кинематографическом плане странах киноиндустрия базируется именно на частных студиях. Можете ли вы спрогнозировать, когда в Украине сформируется система продюсеров, и кино не будет зависеть, прежде всего, от госфинансирования?

Украина использует польский опыт в построении собственной модели развития киноотрасли. В свою очередь польская киноиндустрия наследует пример Франции. В Польше реформирование киноиндустрии продолжается уже около семи лет. А Украина стала на этот путь лишь два года назад. У нас сегодня реализуется целенаправленная политика подъема киноотрасли после 20 лет ее стагнации. В современном мире именно продюсеры отвечают за развитие кинематографа. Прогноз по формированию и развитию продюсерской системы в Украине сделать достаточно сложно, ведь есть много факторов, которые влияют на этот процесс. Еще в 1998 году было принято постановление Кабинета Министров №813 «Об утверждении Положения о государственной поддержке национальных фильмов в продюсерской системе». Но в течение многих лет, в силу различных причин, условий для полноценного формирования этой системы не было. И только сейчас мы начали ее активно развивать. Думаю, в ближайшие два-три года она сделает важный шаг вперед, и у нас появятся продюсерские бренды.

Сколько в этом году в Украине будет выпущено полнометражных и короткометражных лент?

В 2011 году Госкино разработало принципиально новый порядок подачи заявок на получение госфинансирования и государственной поддержки фильмов. С июня 2011, согласно этому порядку, кинематографисты представляют не только сценарий, а целостный проект, в котором представляются маркетинговая и продюсерская стратегия ленты, а также ее режиссерское видение. Проекты отбираются на конкурсной основе экспертной комиссией, в которую входят ведущие специалисты киноотрасли (и ни одного чиновника!). Фильмы-победители включаются в государственную Программу создания и распространения фильмов.

При формировании этой Программы мы стараемся наполнить ее самыми разнообразными видами и жанрами — чтобы понять, каким именно фильмам украинский зритель отдаёт предпочтение. Это необходимо, чтобы выстроить украинскую киноиндустрию в соответствии с требованиями и запросами украинского зрителя.

Работа над дебютной или документальной лентой может быть начата и закончена в течение года. Если же мы говорим о полнометражном игровом фильме, то его производство может длиться от 12 до 24 месяцев.

В этом году мы ожидаем окончания производства около десяти полнометражных фильмов. Это и ленты, которые профинансированы государством до 50%: «Ломбард» Любомира Левицкого, «Параджанов» Елены Фетисовой и Сержа Аведикяна, «Болезнь любви» Дмитрия Томашпольского, «Братья» Виктории Трофименко, «Поводырь» Олеся Санина, «Зеленая кофта» Владимира Тихого, «Креденс» Валентина Васяновича. И еще два детских фильма, которые, согласно закону Украины «О кинематографии», финансируются государством до 100% как приоритетное направление развития киноотрасли. Это «Иван Сила» Виктора Андриенко и «Трубач» Анатолия Матешко.

Не все из полнометражных лент, которые сейчас находятся в производстве, выйдут в прокат именно в 2013 году. Некоторые из них будут принимать участие в фестивалях класса «А». А такие кинофорумы не берут в конкурс фильмы, которые ранее уже где-нибудь демонстрировались. Поэтому сначала эти ленты будут иметь фестивальную историю, а уже затем выйдут на экраны. Так, например, с фильмом Дарьи Онищенко «Истальгия», который в течение 2012 ездил по фестивалям, и только 30 мая этого года появился в прокате.

В прошлом году мы начали показы на большом экране украинских короткометражных лент, а именно — сборник работ молодых отечественных режиссеров под названием «Украинская Новая Волна». Эти показы имели успех — было продано много билетов. В этом году в ноябре в прокат выйдет уже «Украинская Новая Волна 2». Эта акция направлена на то, чтобы открывать новые имена и новые звезды в украинском кинематографе.

К сожалению, в Украине нет кинотеатров, специализирующихся на документальном кино. Однако каждая наша документальная лента должна иметь телевизионную историю. Мы сейчас над этим работаем.

Сколько фильмов снимается за госсредства, а сколько – за счет частных отечественных инвесторов?

Конечно, за государственные средства снимается гораздо больше фильмов, поскольку на сегодняшний день самым мощным источником финансирования отечественного кино является именно госбюджет. В этом году выйдут четыре украинские полнометражные игровые ленты, которые были сняты полностью на частные средства. «Delirium» Игоря Подольчака, «Тени незабытых предков» Любомира Левицкого, «Синевир» братьев Алешечкиных и детская полнометражная лента «Волшебные истории: Эликсир доброты» Лилии Солдатенко, которая снята на Одесской киностудии детских и музыкальных фильмов.

Госкино постоянно проводит работу по налаживанию копродукции с различными странами. С какими государствами удалось заключить соглашения в течение этого года?

В 2009 году Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о совместном кинопроизводстве. Согласно ей Украина теперь имеет право создавать фильмы вместе с другими странами «Старого света». В 2011 году мы подписали специальное дополнительное соглашение о ко-продукции с Францией. В этом году мы подпишем договор о двустороннем производстве фильмов с Грузией. Сейчас ведутся переговоры о налаживании копродукции с Израилем и Аргентиной. На сегодняшний день у нас есть уже две полностью завершенные ленты, которые были сняты в ко-продукции: «Параджанов» (ко-продукция с Францией, Арменией и Грузией) и «Истальгия» (ко-продукция с Германией и Сербией). Практически каждый второй наш фильм, который сейчас находится в производстве, — создается в ко-продукции.

Насколько активно украинский зритель ходит на отечественное кино?

Пока неактивно. Среди зрителей есть определенное недоверие к отечественным фильмам. Зрителя надо воспитывать и обучать смотреть украинские фильмы. Мы снимаем много разножанровых картин — только так количество со временем перерастет в качество. Например, в Польше только на шестой год реформирования киноиндустрии поляки массово пошли смотреть именно свои фильмы. И сегодня 30% польского кинопроката составляют именно их отечественные ленты.

Можно спроектировать этот сценарий развития на Украину?

Можно. Но я не уверена, что шести лет нам хватит, чтобы 30% фильмов отечественного проката также составляли именно украинские ленты. Однако на данном этапе развитие кинематографа у нас идет быстрее, чем у поляков в начале их реформы. Посещаемость отечественного кино в Украине начнется только тогда, когда у нас будут снимать много лент, и зритель поймет, что украинский фильм существует. Также важно, чтобы зритель полюбил отечественное кино. Но это уже зависит от таланта кинематографистов.

Как часто украинцы ходят в кинотеатры?

Всего в течение 2012 года в украинских кинотеатрах было 19,63 млн. зрителей. Из них 528 тыс. посетили именно отечественные фильмы.

Сколько в Украине кинозалов, и сколько бы их было, если бы наша страна была высокоразвитым кинематографическим государством?

Сегодня в Украине 409 залов. Семь кинотеатров в этом году закрылось и 16 – открылось. В советское время в Украине был большой кинопрокат. Когда же в 1990-е годы кинопроизводство пошло на спад, то в кинотеатрах просто нечего было показывать. Фактически из-за этого кинотеатральная сетка и была уничтожена. Сегодня кинозалы есть фактически только в крупных городах. А те, кто живет в районных центрах или маленьких городах, просто не имеют доступа к экранному кино. Было бы здорово, если бы Украина имела хотя бы две тысячи кинозалов. И главное при этом, чтобы кинозалы появлялись именно в регионах.

20 лет украинский зритель не видел украинского кино. Несколько поколений выросло на западных фильмах. Очень важно сегодня развивать именно кинообразование, начиная с формата школьного факультатива. Сейчас мы только разрабатываем эту тему. Дети – это большая целевая аудитория. Кроме того, они очень искренни, а их эмоции — настоящие. Одна из задач кинематографа — воспитание молодого поколения, его самосознания. Чтобы с гордостью можно было сказать: «Я – нация, я – украинец». Кинематограф — это самый простой путь к душе человека. Те, кто слышит и видит — поймет происходящее на экране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + пять =