Джон Карпентер назвал свои любимые фильмы

Ресурс Fandor собрал в двухминутном видео любимые фильмы Джона Карпентера и его впечатления от них.

Джон Карпентер имеет огромное влияние на современное массовое кино. Он создал лучший фильм об отношениях мужчины и его автомобиля («Кристина») и придумал главную архетипическую ситуацию всех современных фильмов ужасов — маньяк преследует подростков («Хэллоуин»).

На протяжении своей карьеры Карпентер многократно пугал кинозрителей, поэтому особенно интересно рассмотреть картины, которые вдохновили его на создание своих шедевров. Которые, в свою очередь, оказали огромное влияние на один из самых любимых зрителями жанров кино — ужастик.

Интересно, что вы не увидите много крови, кишок или «масок смерти капитана Кирка» в фильмах, которые сформировали Карпентера как кинематографиста. Однако это не означает, что фильмы в его списке радужные и беззаботные.

Первым в ролике называется один из классических фильмов Альфреда Хичкока «Головокружение» 1958 года. Карпентер считает эту ленту идеальным ужастиком. Называет ее мечтой и чудом, чем-то темным и навязчивым.

Следующим в списке является «Фотоувеличение» (1966) Микеланджело Антониони. По мнению Карпентера, это своего рода прекрасный и загадочный образец кинематографа. Режиссеру действительно очень нравится эта картина, и ему никогда не бывает ее достаточно.

Еще одним фильмом, который Карпентер относит к любимым, является лента Говарда Хоукса «Только у ангелов есть крылья» (1939). Карпентер считает Хоукса человеком, который буквально изобрел американское кино и является крупнейшим американским режиссером.

Картина «Рио Браво» 1959 вызывает у Карпентера бурю эмоций. В год выхода на широкие экраны он ходил смотреть ее пять раз, потому что она эмоциональная. По его мнению, они заставляют людей чувствовать. Именно так и в своих фильмах Карпентер хочет воздействовать на зрителя.

Завершает список фильм Орсона Уэллеса «Гражданин Кейн» (1941). Карпентер называет это кино замечательным и похожим на видение.