Джаба Мелкадзе: Европейский зритель любит драматические сериалы, а наш – нет

Джаба Мелкадзе

В последние годы фестивальный успех грузинских фильмов стал нормой. «Мандарины» Зазы Урушадзе номинировались на «Оскар», «Кукурузный остров» Георги Овашвили попал в шорт-лист «Золотого глобуса», а многие другие грузинские ленты с успехом объехали практически все престижные европейские кинофестивали. Вслед за авторским кино активизируется жизнь и мире грузинских сериалов. Одним из активнейших участников этого процесса является Джаба Мелкадзе, директор телеканала GDS и автор сериала «Парадокс», который снимался совместно с Украиной.

В эксклюзивном интервью Cut Insight Джаба рассказал о том, какие сериалы выйдут в Грузии в ближайшие годы, что нужно менять в предпочтениях зрителей, и как развивается кинематограф его прекрасной страны.

Над чем вы сейчас работаете?

Над третьим и четвёртым сезонами «Кухни». Это русский формат. Также мы купили формат британского детектива «Лютер». Надеюсь, получится хороший грузинский детектив с характером. Планируем начать съёмки в 2017-м. Возможно, мы также возьмёмся за третий сезон «Парадокса». Пока мы точно не решили.

Сериал «Парадокс» был с нуля создан вашей командой. Часто ли в Грузии создаётся свой собственный телепродукт, который бы не опирался на какой-то зарубежный телеформат?

До того, как в 2014 году мы начали снимать собственные сериалы на канале GDS, в Грузии был снят только один оригинальный рейтинговый сериал «Подруги моей жены». Сейчас идёт уже восьмой его сезон на канале «Рустави 2». Конечно, было и много других отечественных сериалов, но их нельзя назвать успешными. Большим успехом у нас ещё пользовался исторический сериал «Тифлис», который был продлён на второй сезон и на этом его сюжет завершился. Когда же мы запустили «Кухню», то её восприняли не очень хорошо. Нас упрекали в том, что это русский сериал, и почему мы не сделали что-то оригинальное.

Из Украины мы смотрим на грузинское кино последних лет, как на феномен. У вас снимается совсем немного картин, но практически все они пользуются большим успехом. Многие ваши фильмы участвуют в престижнейших кинофестивалях, а пару лет назад завоевали номинацию на «Оскар» и многие другие награды. С чем это связано?

Наверное, имеет значение столетняя история нашего кинематографа. Так что кино у нас, возможно, уже закрепилось в генетике. Но в действительности снимать кино в Грузии очень сложно. В основном у нас создают авторские фильмы для фестивалей. А коммерческое и популярное кино у нас вообще не снимается. Главная причина в том, что во всей Грузии всего около десяти кинотеатральных экранов, которые к тому же находятся только в двух городах: Батуми и Тбилиси. Поэтому, снимая кино, мы делаем ставки на фестивали и на прокат в других странах.

Какие сериалы оказали на вас наибольшее влияние, и какие вы считаете эталонными?

Я полюбил кино после просмотра «Дракулы» Фрэнсиса Форда Копполы. Меня заинтересовало, как они это сделали, и тогда отец, 40 лет проработавший на телевидении, объяснил мне, как создавались все эти костюмы, декорации и спецэффекты. Тогда я и решил заняться кинематографом профессионально. Я люблю показывать на экране придуманный мир.

Мои самые сильные впечатления последних лет – это сериалы «Настоящий детектив», «Мистер робот» и «Проповедник». Не знаю, когда в самой Грузии начнут снимать что-то подобное. Потому что пока у нас наиболее популярны мелодраматические сериалы и мыльные оперы. В Европе, например, 70% аудитории смотрит именно драматические сериалы в духе американского «Карточного домика» или скандинавского «Правительства». А у нас наоборот – 90% аудитории смотрит мелодрамы, а оставшееся меньшинство – настолько серьёзные качественные сериалы.