«Дятел» настучал на Россию

Фёдор Александрович

В этом году украинский фильм впервые в истории получил одну из главных наград престижного кинофестиваля независимого кино Санденс. Документальная лента «Русский дятел» была удостоена Гран-при жюри. Эта картина нащупывает второе дно в аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор идеи фильма Фёдор Александрович также исполнил в нём главную роль. Вместе с другими авторами ленты, Фёдор рассказал, сколь непросто было найти засекреченную информацию о взрыве на ЧАЭС, что это за сигнал «Русский дятел», глушивший западные радиостанции, и что у этой картины общего с творениями Параджанова.

В вашем фильме аргументируется точка зрения, что авария на ЧАЭС была спланирована Кремлём. А причиной взрыва стала неудача в строительстве мощнейшего локатора «Дуга», который стоял неподалёку от атомной электростанции. Есть ли документы, которые подтверждают, что причина заключалась именно в этом?

То, что взрыв на ЧАЭС был спланированным – официально подтверждено Академией Наук Украины, которая формулирует аварию, как «спланированную халатность». Во время съёмок мы собрали огромное количество документов. И у нас появились косвенные доказательства, что авария на электростанции была подстроена из-за неудачи в создании этого локатора. Более подробное расследование провести сложно. Ведь архивы по аварии на ЧАЭС остаются закрытыми. Украина три раза подавала запрос в Москву на ознакомление с этими документами. Но ни разу их так и не получила. Правда, мы и не ставили себе за цель дать окончательные ответы на вопрос, чем на самом деле была эта «Дуга». Мы хотели, прежде всего, привлечь внимание к этой проблеме.

Статьи  «Дятел» настучал на РоссиюСобирая нужную информацию, вы ездили в Москву?

Да, правда, без Фёдора. Накануне поездки ему приходили какие-то странные сообщения, раздавались звонки и мы решили, что ему будет безопаснее просто не ехать.

Как вы впервые узнали о «Дуге» и что вас заставило снять фильм об этом техногенном монстре?

О ней есть много информации в Интернете. Но практически все изложенные там версии – неверные. Например, пишется, что она прекрасно работала и была чудом инженерной мысли. Но на самом деле её не успели достроить, и она не действовала. Ещё пишется, что её построили специально возле ЧАЭС, потому что она потребляла слишком много энергии. Но на самом деле это была принимающая «Дуга», и энергии ей было нужно относительно немного. Приблизительно два года мы проверяли все эти версии. Мне кажется, что большинство этих версий были созданы  специально, чтобы отвлечь от истинных мотивов. Эта «Дуга» — символ Советского Союза. Это то, что наиболее напоминает Железный занавес.

Что сегодня с локатором «Дуга»?

Его пытались разобрать, но посчитали, что это обойдётся дороже, чем просто его оставить. Другие такие же локаторы по СССР разобрали в самом начале 90-х. Они находились в Николаеве, Комсомольске на Амуре, а также недалеко от Чернобыля в городе Любиче. Это была передающая дуга, а в фильме мы рассказываем о другой – принимающей. Со всеми этими локаторами происходили какие-то ЧП. И если провести расследования по остальным локаторам, то там не всё чисто.

А в 2013 году недалеко от Москвы появилась новая дуга, которая стучит очень похожим образом. Этот локатор направлен на Европу и выглядит несколько иначе. Зачем он излучает похожий сигнал – не понятно.

Зачем транслировался сигнал «Русский дятел»?

Американцы назвали его так, потому что он напоминал стук дятла. Он появился в 1976 году. Особого содержания в нём не было. Транслировался он на частоте, по которой передавались сигналы SOS, а также транслировались радио и телевидение, которые он перебивал. Многие тогда думали, что сигнал распространяется в качестве заглушки, но это не так.

Кто был инициатором этого фильма?

Приблизительно два года назад в Киев приехал режиссёр Чед Грация, который планировал поставить здесь спектакль по «Анне Карениной». Фёдор был художником-постановщиком в этом спектакле, где мы и познакомились. На тот момент у нас уже был сценарий и мы начали снимать вместе. Именно благодаря Чеду «Русский дятел» перерос в фильм-расследование. Сначала мы снимали за свой счёт. Когда же накопилось достаточно отснятого материала – мы его смонтировали и показали Майку Лёрнеру. Так у нас появился британский продюсер.

Интересно, когда за исследование социальной или исторической проблемы берётся именно художник, а не историк или социолог. Что уникального в таком случае может подсказать человек, который занимается именно творчеством, а не наукой?

Дилетант имеет свежий взгляд на проблему. В фильме я позиционирую себя как обычного человека. Я бы хотел, чтобы в Украине, наконец, отошли от ярлыков, и начали делать акцент именно на человеческом, а не на статусном. Ведь все мы, прежде всего, люди, а уже потом – журналисты, экономисты, научные деятели и т. д. Надо меньше смотреть на должности. Человеку искусства в этом отношении проще, потому что в его случае нет каких-то карьерных иерархий. Снимая «Русского дятла», мне было интересно задать некоторые вопросы. И в результате появились какие-то мысли. Работа над этим фильмом была просто приключением с друзьями.

Статьи  «Дятел» настучал на РоссиюПолучая приз на Санденсе, вы сказали со сцены, что если не остановить Россию сейчас, то действия нашего северо-восточного соседа могут привести к третьей мировой войне.

К сожалению, точку невозврата мы уже прошли. Сегодня нужно относиться друг к другу очень бережно. Ведь нынешняя ситуация в стране заставляет задуматься, что друзей и близких мы, возможно, видим в последний раз. Сейчас нужно ценить каждое мгновение.

По-моему, слишком пессимистично…

Да нет… это реалистично. Это видно из последних событий. Я не представляю, как в данной ситуации можно быть оптимистом.

Какими были отзывы о фильме иностранных зрителей?

Один из членов жюри Санденса сказал, что «Русский дятел» открывает Украину миру столь же творчески и оригинально, как в своё время это делал Параджанов. Наш фильм направлен на западного зрителя. У многих украинцев есть своё мнение о Евромайдане, Чернобыле и многих других общепонятных для нас вещах. Поэтому некоторые эпизоды в ленте могут показаться наивными нашему зрителю. Своим фильмом мы хотели популяризовать Украину. «Русский дятел» не столько о Чернобыле или локаторе, сколько об исторически сложившейся агрессии Кремля по отношению к Украине.

А как вы относитесь к творчеству Параджанова?

Ну, к творчеству классика такого масштаба, как Параджанов, трудно относиться отрицательно или позитивно. Я смотрел все его фильмы. Как и Параджанов в своих последних работах, так и мы во время съёмок «Русского дятла» создавали картину без сценария. Мы шли за материалом, и следили, куда он нас выведет. Немного неправильно снимать документальный фильм-расследование по строго прописанному сценарию. К тому же, если ты смог что-то описать словами, так зачем же тогда ещё это показывать визуально? Визуальный язык – самодостаточен.

Марк Казинс, возглавлявший в этом году жюри Санденса, отметил, что «Русский дятел» на подобие «Гражданина Кэйна» Орсона Уэлса, открыл неожиданные приёмы в работе над фильмом. В этой ленте он заявил о новых законах документального кино. Ведь Чед Грация, прежде всего, театральный драматург. Но в США драматург отвечает за концепцию спектакля, а не за тексты пьесы. Словом, Грация снимал фильм по новым правилам. Также нас консультировал по монтажу живой классик Аллан Берлинер.

Знаю, что вы уже работаете над новым фильмом.

Да, мы уже закончили съёмки ленты «Невеста змей». В основу её сценария положена литовская сказка. События разворачиваются после ядерной войны, в постапокалиптическом мире. Сейчас нам осталось закончить звук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − три =