Достойна ли премия Довженко фильма «Племя»?

племя
На соискание нынешней Государственной премии Украины имени Александра Довженко выдвинуто два претендента. Создатели полнометражного игрового фильма «Племя» (режиссер Мирослав Слабошпицкий и оператор Валентин Васянович), а также режиссер Борис Ревенко.
Нынешняя дилемма с премией символизирует ситуацию в отечественном кинематографе, который застрял между прошлым и будущим. С одной стороны в нем правят седовласые режиссеры полубоги, которые много снимали в советское время, но потеряли возможность создавать новые ленты в годы независимости.
В противовес им — поколение молодых режиссеров, которым удалось преодолеть все сложности настоящего и снять действительно выдающееся кино в обстоятельствах, которые этому совершенно не способствуют. Первые живут вчерашним днем. Вторые — смело смотрят в будущее. Соответственно и присуждение премии Довженко символизирует позицию нашего кино: или его настоящее — не более чем инерция предыдущих достижений, или в нем сегодня действительно появились новые силы для дальнейшего развития.
В целом эта премия живет вчерашним днем. Из 16 ее лауреатов — 14 получали ее за прошедшие свои достижения. И только два раза — непосредственно за фильм, снятый накануне. В 1998 году награду получили авторы «Москаля-волшебника» (1995), а в 2004 — создатели «Мамая» (2003). Правда, художественный уровень этих картин не подымается выше отметки «посредственно».
А в этом году на премию наконец номинируется действительно выдающаяся лента «Племя», получившая шквал восторженных отзывов по всему миру. И возможное присуждение награды именно этому фильму станет дополнительным «плюсом» не столько фильма Слабошпицкого, сколько повысит деградировавший имидж самой премии Довженко.

Добавить комментарий