«Дом» покинутых секретов Иры Цилык

Іра Цілик
Іра Цілик (автор фото: Оксана Тисовська)

Недавно завершились съемки нового короткометражного фильма Иры Цилык «Дом». Сюжет этой холодной, несколько мистической ленты разворачивается в 40-х годах в Галиции и рассказывает о людях, чью жизнь кардинально изменили обстоятельства.

Главные роли в картине исполнили Екатерина Молчанова («Моя русалка Моя Лорелей») и Дмитрий Ярошенко («Уроки украинского»).

О том, как этот фильм перекликается с «Музеем покинутых секретов» Оксаны Забужко, как работалось с Тарасом Прохасько в качестве актера и как кинематографическое переплетается с литературным, рассказывает Ира Цилык.

О чем будет ваш новый фильм?

Я подготовилась к этому сложному вопросу — «о чем ваш фильм?» — и как-то накатала стихотворение-ответ:

Ось ідуть двоє. Такі натомлені, клумаками, мов дітьми, обвішані.
Перед ними – біле ніщо з тонким мереживом стежок-судин.
І вона ступає, і він накриває її сліди своїми – більшими
так, аби здавалося, ніби цим полем ішов хтось сам-один.

Так, неначе нікого і не було. Сніг засипле усі сховки, лігвища,
всі минулі життя, всю незахищеність спогадів хилитку.
І вона думає: в разі чого я не згадаю уже наше прізвище.
І він думає: в разі чого я встигну висмикнути чеку.

Ми забули свіжість хрумкої білизни, бій годинника, пил від борошна
на столі, покої в сутінках, запах кофію, дні уродин
так, немовби нічого і не було, так, неначе замість всього – порожньо.
Заховай в моїй спідниці острижену голову. Я – твій дім.

Я – твій храм, твій простий теперішній час, обітниця твоєї безмовності,
твій маяк, твоя зірка, твоя твердінь просолених узбереж.
І вона іде, і він замітає їхні сліди, зрозумівши повністю,
що назад шляху немає. І вперед немає, насправді, теж.

…а если серьезно, сама несколько раз меняла свое мнение о том, о чём мой фильм «Дом». На поверхности – тихая холодная несколько мистическая история о двух людях, которых репрессии и близкое присутствие врагов заставили отказаться от привычной жизни, от дома, но при этом всё равно сохранить этот дом в себе.

Статьи  «Дом» покинутых секретов Иры Цилык

Сюжет ленты переносит зрителя во вторую половину 1940-х годов…

Да, события разворачиваются в Галиции, но это не фильм о повстанцах УПА и, тем более, не «о бандеровцах» (несколько раз слышала такую трактовку), не про героев, а лишь о людях, чей мир необратимо изменили обстоятельства.

Хотя, должен признать, в свое время меня вдохновила на некоторые решения сюжетная линия романа Оксаны Забужко «Музей покинутых секретов» о деликатной барышне, которая, как и многие женщины того времени, стала подпольщицей УПА, скрывалась в лесных укрытиях вместе с другими повстанцами и уж сама не могла вспомнить, была ли у неё та другая жизнь – с льняными скатертями, кружевными воротничками, тиканьем часов в звонких комнатах ее большой городской квартиры?

Впрочем, я пыталась снять эту короткометражную ленту так, чтобы оставить место для определенной универсальности истории, поскольку во все времена у большинства народов мира кто-то и должен был оберегать свой дом от чужаков. Звучит несколько патетически, хотя патетики в процессе съемок мы как раз старались избегать как можно больше.

Статьи  «Дом» покинутых секретов Иры Цилык

Когда родился замысел вашей новой ленты?

Я написала этот сценарий осенью 2013-го, то есть еще до Майдана. А получила возможность его реализовать уже когда, кажется, внутренне прожила несколько новых жизней. Если честно, я пыталась в какой-то момент отказаться от этого проекта… Сложная тема, скользкая дорожка теперь. Впрочем, я поколебалась несколько месяцев и примирилась с собой. Даже наоборот – проживая день за днем все эти повторения повторений, нашла в себе новую оптику для взгляда на материал.

Если так подумать, мои же «родовые травмы» тоже при мне, и я много думаю последнее время, скажем, о своих прапрабабушке и прапрадедушке. Их с их польской фамилией и богатой усадьбой на Житомирщине в свое время «раскулачили», вот только прапрабабушка ухитрилась как-то убежать с этапа на Соловки, а ее муж – нет. Она прожила долгую жизнь и больше никогда его не увидела… В конце концов, в каждой семье полно своих «Музей покинутых секретов».

Как возникла идея пригласить в фильм Тараса Прохасько? До этого он появлялся только в двух короткометражных лентах Моха «Цветы святого Франциска» и «Бегство в Египет».

Когда я пыталась объяснить кастинг-директору, какой смотритель церкви нужен нам в одном из эпизодов, то постоянно ставила в пример Тараса Прохасько как некий референс. «Мне нужен такой герой, чтобы светился изнутри». И вот я смотрела, смотрела фотографии актеров, а потом думаю вдруг – стоп, а разве я не могу снять самого Тараса?

Статьи  «Дом» покинутых секретов Иры Цилык

На самом деле, типажно точные непрофессиональные актеры порой привносят в кадр такую особую органичность, которой никогда не слепишь намеренно. В результате мне было очень интересно поработать с Тарасом, надеюсь, и он что-то для себя получил на нашей съемочной площадке.

Вы сыграли одну из ролей в фильме «Моя бабушка Фанни Каплан» Алёны Демьяненко. Эта лента собрала в качестве актеров многих-многих украинских режиссеров. Как работалось в такой компании?

А это в продолжении разговора о непрофессиональных актерах в кино. Мне кажется, довольно интересная и удачная была идея – пригласить разных женщин-режиссёров на эпизодические роли политзаключенных на каторге. Ведь режиссер, как ни крути, – это человек с непростым характером, и в кадре это чувствуется.

Еще таких ярких девушек собрали, ух… Весело было вместе прозябать в тюрьме, париться в бане, бить солдата, защищая нашу подругу, и «мерзнуть» в кожухе и валенках, изображая лютую сибирскую зиму в киевских +25.

Статьи  «Дом» покинутых секретов Иры Цилык

И в «Моей бабушки Фанни Каплан», и в вашей новой картине «Дом» главную роль исполнила Екатерина Молчанова. Как работалось с ней?

Я Катьку с ее удивительной фактурой давно заметила, и на съемочной площадке у коллег окончательно утвердилась в своем желании снимать именно эту актрису. А её мужа в нашем фильме сыграл Дмитрий Ярошенко. Эта пара получилась, на мой взгляд, красивой и пронзительной. Работать с ними двумя – одно удовольствие. Настойчивые, профессиональные, очень талантливые. И еще, если честно, в сотрудничестве с актерами я всегда ищу стиль актерской игры, лишенный характерной экспрессивности, то есть тот, который руководствуется принципом «мало – это действительно много».

Статьи  «Дом» покинутых секретов Иры Цилык

Мне кажется, что кино и литература в вашем творчестве сосуществуют гармонично. А как на самом деле? Писательская и кинематографическая деятельность дополняют друг друга, или находятся в конфликте?

Та уже как-то живу с ними – ссоримся, миримся. По-разному бывает. Иногда на первый план выходят литературные проекты, а кино – стоит на паузе. Иногда, наоборот. Так или иначе, думаю, уже давно идёт речь о явном симбиозе этих двух моих видов деятельности.

Скажем, я неоднократно слышала мнения критиков, моя проза – кинематографична. Возможно, я действительно почти всегда вижу то, о чем пишу. Кино, к сожалению, по нынешним правилам игры не получается снимать часто (согласитесь, кинорежиссеры, в отличие от своих коллег – операторов, звукорежиссеров, художников и т. д., имеют едва ли не меньше всего практики), а вот ноутбук – всегда рядом, на нём можно в любое время творить свое «кино без пленки»…

Статьи  «Дом» покинутых секретов Иры Цилык