Docudays UA: Киноклуб, как инструмент реформ

Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA презентовал свой всеукраинский проект — DOCU / КЛУБ (сеть киноклубов медиа-просвещения по правам человека Docudays UA).
Меньше, чем за год, фестиваль открыл в разных городах Украины 77 киноклубов, в которых правозащитники, педагоги, студенты, общественные деятели, библиотекари и работники пенитенциарной системы показывают фильмы Docudays UA в молодежных и взрослых аудиториях и проводят дискуссии об истинных ценностях и правах человека.
Этот важный социальный проект требует основательной подготовки модераторов. Руководитель проекта, член оргкомитета фестиваля Docudays UA Алла Тютюнник рассказывает: «Мы столкнулись с тем, что, например, педагоги, библиотекари, психологи колоний не имеют четких знаний о о правах человека. Поэтому мы заранее провели серию семинаров для модераторов наших киноклубов.
Мы учили их, как правильно смотреть документальное кино и интересно говорить о правах человека. Также мы работаем в учебных заведениях пенитенциарной службы с будущими работниками колоний. Это совсем молодые люди, и мы надеемся подготовить их так, чтобы они хорошо понимали суть прав человека и эмоционально иначе относились к заключенным, чем по традиции советских времен, которая во многих колониях жива до сих пор».
Особый успех, которым гордится проект DOCU / КЛУБ — работа на Востоке Украины. Киноклубы уже работают в Краматорске, Мариуполе, Северодонецке и Бердянске. На очереди — Новопсков, Лисичанск, Лозовая, Дружковка, Константиновка…
Председатель Правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Николай Козырев считает, что Восток Украины по сравнению с остальной территорией имеет проблемы именно в вопросе методов регулирования общественных отношений. Регулировать их можно или с точки зрения права, или — насилием. В то время, как в других регионах Украины в общественных отношениях все чаще применяется право, на Востоке — больше насилия.
Сейчас этот регион — клубок противоречий, и там важно показать истории жизни других людей из других стран с другими ценностями. Это самый действенный способ «достучаться» до зрителей — через восприятие на уровне чувств. И потом уже легко можно завязать разговор о собственных ценностях зрителей, о том, какие общественные отношения мы хотим построить в Украине. Это чрезвычайно важная миссия DOCU / клубы.
Docudays UA также начал участие в одной из важнейших реформ Украины — подготовке новых патрульных. На презентации присутствовала член Экспертного совета по реформированию Министерства внутренних дел Украины Анастасия Леухина.
Она рассказала о современной подготовке украинской полиции и принципиально новых подходах к ней: «Я убеждена, что многие проблемы государственной системы связаны с тем, что работники этих отраслей воспринимают людей как статические данные, а нужно смотреть на них сквозь призму человеческих историй. Только это может изменить систему.
Я благодарна DOCU / клубы за то, что они предложили нам показать при подготовке фильм «Грешная болезнь» (режиссер Ян Яап Кейпер, Нидерланды). Эта лента приближена к нашей реальности и к истории отношения милиции к общественным мероприятиям. Мы показали этот фильм курсантам с обсуждением. И, по моему мнению, это сработало, потому что кино помогает достучаться не только до головы, но и к сердцу».
Показ и обсуждение фильма на курсах новых партрульних проводила тренер по правам человека, председатель Правления Центра Общественных Свобод и координатор общественной инициативы «евромайдан SOS» Александра Матвийчук: «Для нас вопрос деятельности правоохранительных органов — это вопрос, пережитый днями и ночами, когда мы во время Евромайдана пытались найти пропавших, истязаемых милицией людей, отвечали на телефонные звонки пострадавших и их родственников. Когда после Евромайдана нам предложили преподавать для новой патрульно-постовой службы, мы использовали этот шанс, чтобы поработать на перспективу и остановить беззаконие.
Мы убеждены, что использование интерактивных форм обучения, как в DOCU / клубы, помогает формировать убеждение в том, что права человека — это ценность. Поэтому мы хотим показывать патрульным документальные фильмы фестиваля Docudays UA, поскольку эти фильмы вызывают у нас эмоции и формируют поведение. Первый показ мы проводили в плохих технический условиях, но у нас получилась замечательная дискуссия. Мы говорили о том, что полиция не должна выполнять преступных приказов, и один из будущих патрульных спросил: будем ли мы их защищать, если они пойдут против системы? Я честно ответила: «Буду, но я не уверена, что у нас хватит сил, потому что вас много. Готовы ли вы защищать сами себя?». И вот в этом вопросе неожиданно родился еще один, возможно, в будущем интересный проект — создание профсоюза работников патрульно-постовой службы.
Так обсуждения фильма «вывело» нас на очень важную правовую тему. И прямо там мы договорились, что наша правозащитная организация поможет будущим патрульным создать профсоюз».
Во время презентации был показан фильм из коллекции DOCU / КЛУБ «Голосуйте за меня, пожалуйста!» Китайского режиссера Вейдзюнь Чена. Специально для проекта DOCU / КЛУБ фильм был озвучен на украинский язык.
Эта лента вблизи показывает эксперимент применения демократических выборов в третьем классе начальной школы в городе Ухань в Центральном Китае. Здесь детям впервые предлагают выбрать старосту класса по демократическим принципам. Трое восьмилетних школьников — кандидатов в старосты — берутся за дело, используя различные методы: составление стратегии избирательной кампании, саморекламу, побуждения, манипуляции, подкуп, использование компромата и щедрые предвыборные обещания.
И их родители включаются также — кто-то пишет речь для ребенка, кто-то советует собирать компромат на соперника, кто-то готовит подарки для «избирателей» в решающий день голосования.
Действия китайских третьеклассников и их родителей порой очень напоминают поведение украинских политиков во время выборов. И это побуждает задуматься: что такое демократия и насколько люди готовы пользоваться ею?
При обсуждении фильма возник вопрос о том, эффективна ли избирательная демократия? Ведь многие избиратели готовы продать свой голос за гречку, что приводит к большим общественно-политических проблем — к власти приходят не те, кто на самом деле хочет изменить страну к лучшему, а те, кто имеет больше ресурсов на предвыборную (часто — незаконную) кампанию.
Алла Тютюнник привела пример: «В 1994 году практиковались детские лагеря по модели местного самоуправления, где дети баллотировались и выбирали мэра. Мы долго готовились и планировали, от каждой возрастной категории были свои кандидаты. Но выиграл молодой мальчик, которому было 9 лет. Он пообещал: «Если выберете меня, мы утопим всех вожатых в реке!». И дети проголосовали за то, чтобы утопить вожатых в реке. Хотя все знали, что это — неправда. И никто не мог объяснить, почему они хотят их утопить? Поэтому у меня есть много вопросов к избирательной форме организации общества. Это метод, который пробуждает у многих из нас худшие качества. Общество должно создать что-то более эффективно».
По словам Анастасии Леухиной, избирательная демократия в таком формате, в котором она существует сейчас, не работает: «Критиковать Китай и видеть их недостатки проще, чем свои. Но в этом фильме мы видим себя. И мы можем об этом не сказать, нам может быть сложно в этом признаться, но мы это проживаем и в этом особенность документалистики. В фильме очень хорошо показана ограниченность избирательной демократии.
В Украине сейчас новый этап, когда мы всех хотим выбирать, — прокуроров, членов антикоррупционного бюро, милиционеров… Это потому, что мы пока не придумали более качественного способа участия граждан в принятии решений на уровне государственной политики. Надо искать другой способ».
В 2014 году Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA начал новый проект — «Кампания за права человека инструментами Международного фестиваля документального кино Docudays UA» Проект поддержан Представительством Евросоюза в Украине и Национальным Фондом развития демократии (NED, США). Киноклубы медиа-просвещения по правам человека DOCU / КЛУБ — часть этого проекта.
Главная цель проекта: способствовать активизации диалога о правах человека в украинском обществе путем предоставления правозащитникам, педагогам, общественным лидерам, работникам пенитенциарной системы медиа-инструментов и методологии для повышения уровня осведомленности граждан Украины в области прав человека.
Создана сеть из 77 постоянно действующих киноклубов в школах, университетах, молодежных НПО, евроклубах, библиотеках, исправительных колониях и образовательных учреждениях пенитенциарной системы.
Проект — неполитический и некоммерческий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 4 =