Дмитрий Сухолиткий-Собчук: Между Евросоюзом и Средневековьем

Дмитро Сухолиткий-Собчук

Сразу два фильма режиссера Дмитрия Сухолиткого-Собчука сейчас соревнуются за международные награды. На Краковском кинофестивале показывается его короткометражная документальная лента «Интерсекция». А на итальянском River Film Festival – видеопоетичная работа «Гипноз». О том, каким испытанием, а вместе с тем и откровением стала работа над этими картинами, рассказывает режиссер.

Почему фильм называется «Интерсекция»?

Название имеет дуальное значение. Во-первых, это математическая формула пересечения различных плоскостей. А во-вторых, — перекресток. В ленте рассказывается об общине румынских цыган, поселок которых находится на пересечении сельской и международной дорог.

С одной стороны — это территория Евросоюза, а с другой — люди там живут, словно в средневековье. Они занимаются тем, что рубят деревья в лесу, а женщины ходят в тот же лес за грибами. То есть жизнедеятельность у них достаточно примитивна.

То есть этот перекресток дорог — как модель мира…

Да, именно на нем у местных происходят все важнейшие события. На этом перекрестке проходят похороны, свадьбы, драки, встречи… К тому же было интересно понаблюдать за румынами, которые не так уж и далеко оторвались от нас по уровню жизни. Это село находится в румынской Буковине.

Сначала я планировал сделать в тех краях фильм об украинцах. Однако интересная история именно о наших соотечественниках не нашлась. Поэтому я начал наблюдать за жизнью румын, просто стоя на этом перекрестке. И через несколько дней таких наблюдений кристаллизовалась идея сделать созерцательную ленту, события которой разворачиваются от рассвета — до захода солнца.

Сколько было снято материала во время работы над «Интерсекцией»?

Окончательный хронометраж — 20 минут. А наснимали мы около 30 часов — это не так уж и много. Съемки продолжались в течение трех недель. Вообще фильм создавался в рамках Aristotlesworkshop, по условиям которого ленту надо сделать за месяц.

В твоей фильмографии прослеживается целый ряд буковинских фильмов. «Красная Маланка», «Борода», «Интерсекция» — все эти картины рассказывают о жизни в этом регионе…

Я здесь вырос. С шести лет я жил в Черновцах. Это места, которые я чувствую какими-то фибрами.

В прошлом году ты снял короткий метр «Гипноз». Это был первый твой опыт создания видеопоэзии?

Да. Это произошло как-то спонтанно. Организаторы фестиваля «CYCLOP» пригласили меня выступить куратором съемок короткого видео в рамках «Видеопоетической Лаборатории». Было несколько участников, с которыми мы хорошо сработались.

Снимали мы визуальный ряд на стихотворение Григория Чубая. На всю работу нам отводилось всего три дня. Было интересно взяться за этот проект, как за своеобразное испытание.

В последнее время ты все больше отдаляешься от игрового кино. Планируешь вернуться?

Это, собственно, то, над чем я сейчас работаю. С февраля я нахожусь на стипендиальной программе Гауде Полония в Варшаве. Здесь я разрабатываю свой полнометражный игровой дебют. Куратор у меня — Кшиштоф Занусси. Сейчас я активно налаживаю контакт с румынскими и немецкими продюсерами. Однако сюжет в этой ленте будет полностью украинским, а события будут разворачиваться в нашем настоящем.

Добавить комментарий