Дмитрий Павлычко: Единокровность поэзии и кино

Дмитро Павличко

Первым кинематографическим опытом Дмитрия Павлычко стала картина Владимира Денисенко «Роман и Франческа» (1960). Участие Павлычко в этой ленте ограничилась написанием стихов, которые легли в основу песен. Учитывая то, что это мюзикл, и песни имели огромное значение для ленты — вклад Павлычко был немалым.

Сюжет «Романа и Франчески» разворачивается в 1941-м году. Советский торговый корабль «Тарас Шевченко» прибывает в иностранный порт. Моряк Роман неожиданно слышит прекрасное пение Франчески (в исполнении Людмилы Гурченко) и сразу же влюбляется в девушку. Но война разлучает любовников. А через много лет корабль с Романом на борту причаливает в том самом порту…

В 1964 году к 150-летию со дня рождения Тараса Шевченко выходит фильм того же режиссера Денисенко «Сон». Над этой картиной Павлычко работал уже в качестве сценариста. Фильм рассказывает о молодости Кобзаря.

В 1971-м выходит одноименная экранизация «Захара Беркута» Ивана Франко (реж. Леонид Осыка), в котором поэт также выступил сценаристом.

А в 1979 году по сценарию писателя выходит короткометражная анимация «Золотой олень». Фильм рассказывает о дружбе гуцульского мальчика Василька и оленя с золотыми рогами. Злой царь подписывает указ поймать необычное животное, однако мальчик бросается на его защиту и спасает оленя.

Наверное, именно потому, что поэту пришлось поработать в кинематографе, Павлычко очень точно смог объяснить взаимосвязь поэтического и кинематографического языков в творчестве Александра Довженко. Последнему он посвятил одну из своих культурологических статей. «Как бы то ни было, или кинорежиссер родил поэта, или поэт – кинорежиссера, нам остается признать, что они единокровные», — написал Павлычко о режиссере «Земли» и «Арсенала». Этими же словами можно охарактеризовать творчество и самого Дмитрия Павлычко.

© Антон Филатов

Добавить комментарий