«Украинский эксперимент»: Диссонансы достоинства

Український аргумент

Кино остается одним из считанных видов искусств, которые подробно документируют события в Украине, начавшиеся на Евромайдане и продолжающиеся по сей день. Едва ли не каждую неделю из бурного водоворота настоящего всплывает новый фильм, посвященный революции или войне. Одну из последних таких лент снял Сергей Маслобойщиков. Называется она «Украинский аргумент» и ее премьера состоится завтра, 19 февраля.

Документальная картина воспроизводит перед зрителем панораму людей, пришедших на Евромайдан. Это и одержимые идеалисты, и обычные крестьяне, и вдохновленные иностранцы, и их откровенные оппоненты… Короткие интервью с митингующими дают зрителю возможность понять основные проблемы наших реалий.

На каком языке вы общаетесь? Что вы хотите изменить в нашей стране? Как бы вы хотели жить? Ответы на эти и другие простые вопросы диагностируют основные болезни системы, в которой мы живем. Таким образом «Украинский аргумент» становится своеобразным ликбезом для иностранцев, мало что знаючих о нашей стране. А в случае с отечественным зрителем — фильм дает возможность сравнить собственное мнение с тем, что звучит с экрана.

Начинается лента с широкого плана грязных, замерзших пальцев митингующего, который неумело наклацует на уличном желто-голубом фортепиано несколько нот. В фильме эта несколько косолапая игра гармонично переходит в фортепианные композиции Шнитке. Наверное, ни одна другая музыка не передаст паническую атмосферу растерянности и подавленности, которая царила в центре Киева во время столкновений демонстрантов с силовиками.

В то время, как большинство документальных фильмов о Евромайдане сосредотачиваются на одной стороне конфликта, эта картина содержит реплики и антимайдановцев. При этом люди, которые выступают против евроинтеграции, показаны без шаблонного негатива. Если вглядеться в лица последних, —  увидишь не менее искренности, чем у тех, кто выступал против предыдущей власти.

Среди многочисленной панорамы демонстрантов, показанных в фильме, нескольким уделено особое внимание. Реплики Игоря из Львова, киевлянина Николая, Татьяны из Берлина и Вадима Скуратовского составляют почти половину всего хронометража. Это вносит малоприятный диссонанс однобокости в пестрый ритм фильма.

Десять лет назад Сергей Маслобойщиков выпустил документальную ленту «Люди Майдана Nevseremos!». Картина включает короткие разговоры с людьми во время Оранжевой революции, и через год после ее завершения. На вопрос, изменилось ли что-нибудь за этот год, большинство героев ленты тогда лишь растерянно молчали.

В отличие от упомянутой картины, «Украинский аргумент» не делает выводов. Вывалив на экран хаос самых разнообразных реплик и мнений, авторы ленты оставляют зрителя один на один со своими мыслями. Вопрос «что изменилось за этот год?» в ленте не ставится. Может еще не время для выводов. А может нам снова нечего ответить…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 2 =