Диалог кино и литературы Александра Жовны

Неофициальное звание «наиболее кинематографического писателя Украины» заслуженно можно присвоить Александру Жовне. Литература служила для него своеобразным этапом для начала работы в кинематографе.

По его словам, писать он начал лишь потому, что в самом начале своей карьеры это было доступнее, чем снимать фильмы. К сожалению, его переход чисто в кинематограф нельзя назвать ни успешным, ни поворотным. Ведь после своего режиссерского дебюта, он снова был вынужден вернуться в литературу.

В 1995 году режиссер Ярослав Лупий снял фильм «Партитура на могильном камне» по одноименному роману Жовны. Лента поднимает вечную тему о противостоянии добра и зла. О пограничных пределах морали и о том, на что может пойти человек ради достижения своей цели.

Знаковым в творчестве писателя стал 2004 год, когда вышло сразу две экранизации его романов: «Second hand» (реж. Ярослав Лупий) и «Ночь светла» (реж. Роман Балаян).

Картина «Second hand» рассказывает о человеке, который находит приглашение на похороны в пиджаке, купленном в Секонд-хенде. Немного подумав, он отправляется по указанному адресу…

Сюжет фильма «Ночь света» разворачивается в школе-интернате для глухонемых детей. Молодой учитель школы Алексей влюбляется в практикантку Лику, приехавшую в интернат для изучения интимных отношений между детьми. Вместе они открывают до этого запрещенную сферу отношений между детьми. Вскоре ученики интерната забывают о покое.

В 2008 году Александру Жовне удалось воплотить свою давнюю мечту — он самостоятельно снимает фильм «Маленькая жизнь». Кроме того, что он написал сценарий и выступил режиссером, Александр также сыграл в нем одну из ролей и выполнял во время съемок работу художника, грузчика и осветителя.

Фильм рассказывает о юном иконописце, который своим трудом пытается спасти жизнь больной девочки.

«Ни один фильм, снятый по моему сценарию, мне не нравится. Думал, будет возможность получить удовольствие и реализовать один из сценариев, так сказать, самостоятельно — не удалось», — впоследствии рассказал Александр в одном из своих интервью.

А в прошлом году режиссер выпустил патриотический опус «Милые мои украинцы». Полуигровой, полудокументальный фильм рассказывает о тяжелой мученической судьбе нашего соотечественника, за плечами которого 20 лет сталинских лагерей. Ему суждено умереть за год до провозглашения независимости. Однако благодаря иллюзии кинематографа, у него появляется возможность совершить невозможное — посетить мир, которого он уже не застал. Но о такой ли жизни своей страны он мечтал?

Все фильмы, снятые или по мотивам произведений Жовны, или им самим, — не поднимаются выше оценки «посредственно». Хотя потенциально, созданные им сюжеты могли бы заложить фундамент для очень интересных фильмов. Проблема же, в первую очередь, в их реализации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 3 =