Что стоит посмотреть на 44-й «Молодости»

молодість 44

Не стоит пропускать грузинскую ленту «Невесты» Тинатин Каджришвили. Рассказывает она о человеке, который находится за решеткой, и его жене, которая может приходить к нему только раз в месяц. Смогут ли они удержать друг друга, несмотря на такие препятствия в отношениях?

Несмотря на то, что в Грузии ежегодно снимают чуть более десяти лент — среди них обязательно находится хотя бы несколько фестивальных хитов. В этом году, например, таким стало «Свидание вслепую» Левана Когуашвили, который в этом году был отмечен второй по значению наградой Одесского кинофестиваля.

Еще одна грузинская лента на фестивале — «Кукурузный остров». Ее режиссер Георгий Овашвили пять лет назад победил на «Молодости». А картина, которую он привозит в Киеве на этот раз, победила на кинофестивале класса «А» в Карловых Варах.

Обычно программа франкофонного кино — одна из самых интересных на фесте. Однако в этом году эта подборка довольно слабая. Зато Скандинавская панорама как всегда, держит марку. С северного полуострова в Киев приедет, среди прочего, режиссерская версия одного из наиболее скандальных фильмов последних лет — «Нимфоманка» Ларса фон Триера.

Среднестатистический рейтинг всех скандинавских лент на фестивале равен семи. Обязательными для просмотра являются картины Рубена Остлунда «Турист», отмеченная в Каннах, и фильм Ганса Петтера Моланда «Пустяки», которому критики посвятили много восторженных рецензий.

По традиции «Молодость» собирает не только киноманов, но и тех, кто страдает от бессонницы. Последних понравятся два спецпоказа «Длинные ночи короткого метра». Каждый из них вмещает едва ли не годовую дозу короткометражного кино для обычного сознания.

Одно из нововведений нынешней «Молодости» — программа словацких фильмов. Она состоит из шести фильмов, среди которых и первая в истории полнометражная словацкая лента «Яношик» (1921), и шедевры чехословацкого кино 60-х, когда кинематограф страны был в зените.

Нестандартным для фестиваля также показ киноверсий концертов. На этот раз будет демонстрироваться «BJÖRK: BIOPHILIA» от режиссеров Ника Фентона и Питера Стриклэнда. Поклонникам эпатажной певицы выпадет счастье увидеть уникальный фильм, в основу которого положено ее последнее концертное шоу. Отечественным киноманам будет повод сравнить эту ленту с подобным фильмом об Океане Эльзы, который сейчас монтирует Сергей Буковский. Документальная лента об украинском рок-группе должна выйти в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.