Что показывалось в короткометражках «Бегущего по лезвию 2049»

5 октября в кинотеатрах выходит сиквел «Бегущий по лезвию 2049» от Дени Вильнёва. Накануне его выхода студия Warner Bros выпустила три короткометражки, связывающие сиквел с оригинальной картиной.

Действие «Бегущего по лезвию 2049», является продолжением легендарного научно-фантастического фильма Ридли Скотта, и разворачивается через 30 лет после событий оригинального Bladerunner. За это время в мире франшизы произошло несколько исторических событий, которые будут упоминаться в новом фильме. Режиссер попросил своих коллег снять три короткометражки, которые рассказывают о ключевых событиях между оригинальным фильмом и его продолжением.

«2036: Возрождение Nexus»

За 11 лет до событий нового фильма Ниандр Уоллес (Джаред Лето) демонстрирует совету новую модель репликантов «Nexus 9». Интересно, что Уоллес нарушил запрет на их создание. И хотя в комитете воспринимают его слова скептически и не хотят к ним прислушиваться, презентация новой модели выглядит очень убедительно — репликант убивает себя без малейших сожалений. После такой демонстрции комитет все же снимает запрет и позволяет Уоллесу создавать репликантов. Кажется, корпорация Уоллеса смогла создать тех, кто будет беспрекословно подчиняться людям.

«Возрождение Nexus» раскрывает характер Неандера Уоллеса, одного из ключевых и наиболее колоритных персонажей «Бегущего по лезвию 2049». Этот магнат одержим репликантами, которые должны быть как можно более человечными, и называет их «своими ангелами». Хотя Уоллес возглавляет крупную корпорацию, им очевидно движет не жажда наживы, а какие-то более поэтические идеи.

«2048: Некуда бежать»

В этой короткометражке демонстрируется небольшой эпизод из жизни репликанта Саппер Мортона. Несмотря на угрожающий вид, Мортон ведет себя более чем скромно: скрывается в бедном районе Лос-Анджелеса, выращивает «питательных» пиявок на продажу, читает «Силу и славу» Грэма Грина и дружит с соседями, мексиканской семьей. Но в какой-то момент ему приходится ввязаться в драку. Это замечает местный и докладывает на Мортона в полицию.

Полицейский департамент Лос-Анджелеса вновь созывает на работу бегущих по лезвию — охотников на репликантов.

«2022: Black Out»

Третья короткометражка выполнена в аниме-стилистике, ее снял Синъитиро Ватанабэ. Ролик рассказывает о событиях, произошедших в 2022 году — через три года после оригинального «Бегущего по лезвию».

Корпорация «Tyrell» создает новую линейку репликантов «Нексус 8» для работы в внеземных колониях. Теперь продолжительность их жизни можно запрограммировать, они больше не ограничены сроком в четыре года. Мерцающие глаза — это отсылка к оригинальному фильму. В нем такой прием использовали, чтобы зритель мог отличить репликантов от людей.

Из базы данных люди узнают о репликантах и начинают их массово преследовать и убивать. В конце концов, группа репликантов, что взбунтовались, устроила диверсию, взорвав ЭВМ-бомбу над Лос-Анджелесом — в насквозь электронно-механическом мире будущего это эквивалент взрыва ядерной бомбы. Тем самым были уничтожены практически все записи о репликантов, которые использовались для их отлова и уничтожения экстремистами из движения за права людей. Блэкаут послужил причиной введения запрета на их производство, действовавшей до 2036 года.