Через трэш к звездам

Дорога на захід

Трэш в украинской киноиндустрии — словно эрекция в совершенно парализованного мужика. Это не оранжерея с сортовыми цветами, которые прошли селекцию киношных вузов. Это канализация иллюзий. Это террариум единомышленников. Это тусовка криптосамураев, каждый из которых познал просветление любительского кино. Столь же бескорыстного, сколько и самопального. Один из самых мощных таких фильмов появился на прошлой неделе. Это «Дорога на Запад» Дмитрия Захаревича.

Фильм переносит зрителя в 90-е, когда на дорогах промышлял рэкет. Герои ленты подрабатывают тем, что выбивают деньги у проезжающих автомобилей. Но ввиду того, что гимном их жизни является не «Владимирский централ» — долго они этим заниматься не могут. Совесть, «як тая мулька», не оставляет их в покое. Поэтому главный герой переживает напряженные нравственные мутации.

На первый взгляд эта лента лишь одной хромосомой отличается от банальной студенческой халтуры. Закрыть выхолощенных эстетов на её просмотре — все равно что засунуть их в gazenwagen. Так что дать волю своему критиканству после просмотра «Дороги на запад» — столь же несправедливо, как судить болотное регби по правилам шахмат.

И дело не в кредитах, бессонных ночах и годах работы, через которые прошел режиссер Дмитрий Захаревич, создавая эту картину. А в мусоро-эстетике и грязе- символике, которые в этой картине выведены на высокий художественный уровень.

Диалоги в этой картине взяты словно из стенограмм в милицейских архивах. А сложно устроенные персонажи, словно вышли из качественной психологической литературы. Режет глаз ужасная игра актёров, из-за которой ощутить всю неоднозначность того или иного персонажа просто не удаётся. Но на то он и трэш, чтобы создавать кино простейшими способами.

И пока официальные киношники снимают красивый мир, припудривая его цветокоррекции и компьютерной графикой, трэш, словно рентген — взирает в суть, как в дно пустой бутылки. А через нее мир всегда кажется более правдивым…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 4 =