Чары «Фантастических тварей» околдовали зрителей

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда

Каждой твари по паре, гласит народная, простите, голливудская мудрость. А если фильм делает деньги, то ждите сиквелов, приквелов и спин-оффов. (Это не мой испроченный русский – это такие слова теперь в русском языке о кино!). Так вот, мало было – сколько их там? – «Гарри Поттеров», так теперь появился и спин-офф (он самый!) «Гарри Поттера» «Фантастические твари», у которого, в свою очередь, уже появился сиквел «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald), который в свой первый уикенд в североамериканском прокате (США и Канада совместно) собрал всего 62,2 миллиона долларов в 4164 кинозалах (большая цифра!..кинозалов).

Этот сравнительно скромный «домашний» результат отчасти можно объяснить тем, что из всех «гаррипоттеровских» фильмов этот получил самые негативные рецензии и его буквально закидали «гнилыми помидорами». То есть рейтинг картины на весьма посещаемом фанатами серии сайте составил всего 40% позитивности.

Позволю себе высказать абсолютно ненаучное мнение о том, что появление некогда сверхпопулярного, а ныне заклеванного за бытовые проделки Джонни Деппа в роли архизлодея Грин-де-Вальда, если и не принесло фильму весомых дивидендов то и, вопреки предсказаниям тех же критиков, не принесло и никакого вреда. Если что-то в картине, причем любой, работает, то это не обязательно благодаря и столь же не обязательно вопреки участию какой-то звезды с именем, вроде того же Джонни Деппа.

Но, у фильма оказался фантастический успех. Я не противоречу самому себя, а тем более бокс-офису. Он же касса. Только нужно добавить маленькую деталь – успех этот фантастический был достигнут – угадали! – за пределами Северной Америки, которая осталась холодна к этой тематической, имени Гарри Поттера, соковыжималке. За рубежом, в 79 странах фильм открылся в этот уикенд с фантастическим результатом в 191 миллион долларов. В одном лишь Китае сборы составили 47,5 миллионов долларов. Подтверждая тезис о том, что Голливуд теперь делает свои основные деньги в когда-то, не так уж и давно, игнорируемом зарубежьи. Голливуд по-прежнему остается «первым парнем на деревне» – ныне деревне глобальной (global village).

По мере приближения Рождества, которое одиозный персонаж Гринч как известно украл, мультик «Гринч» (The Grinch) откусил приличный кусок от залежавшегося в холодильниках тыквенного, пардон, кассового пирога Дня Благодарения, и занял второе место с 38,2 миллионами долларов, доведя «домашние» сборы до 126,5 миллионов долларов вполне гринчеватой зелености.

Не надоела зрителям и «Богемная рапсодия» (Bohemian Rhapsody), занявшая третье место в свой третий уикенд с 15,7 миллионами долларов. В Северной Америке сборы картины достигли 129,7 миллиона долларов. А если добавить к ним еще 45 миллионов, прозвучавших из 75 стран, то глобальные сборы фильма выросли теперь до сенсационных для такого жанра музыкального биопика 384,3 миллионов долларов.

В этом смысле вполне живой актер Рами Малек, играющий рано ушедшего из жизни рокера Фредди Меркьюри, может успешно конкурировать с концертами голографически оживляемого Майкла Джексона. Ну и времена!