Цена таланта в «Магазине певчих птиц»

Крамниця співочих пташок

Анимация Анатолия Лавренишина «Магазин певчих птиц» продолжает в его творчестве канву антиутопических картин. В 2003 году он выпустил притчевую короткометражку «Next», которая показывала место свободного человека в обществе. А в 2011-м — «Белую ворону», в которой рассказывалось о месте идеалиста среди людей. На этот раз Лавренишин очерчивает роль таланта среди сильных мира сего.

Все картины режиссера универсальны настолько, что, наверное, в любых обстоятельствах зрители могут сказать: «Это все о нас». Быть свободной личностью, идеалистом, или талантом — все равно, что находиться в состоянии какой-то патологии. Болезни, которая уничтожает своего носителя, и в то же время излечивает само общество.

Аниматор впервые в своем творчестве отошел от рисованной анимации. Каждого персонажа в этой ленте сыграл реальный человек в специальном костюме, увешанном датчиками. После этого благодаря магии цифровых технологий каждый герой был перенесён в мир анимации. И дело здесь не столько в том, что работать над анимацией таким образом проще или дешевле. Причина такого метода съемок заключается, пожалуй, в том, что именно так наша реальность оказывается ближе к абсурду, изображенному на экране.

Гротескные персонажи этого фильма говорят абракадабру, в которую вплетены слова, похожие по звучанию на французские. Наверное, так Лавренишин проводит параллель с тем миром, в котором жил сам. Несколько лет назад он получил грант на работу в одной из французских студий и работал там над своим дебютным полнометражным проектом «Книга теней». Всем, кто хоть раз сталкивался с французским арт-менеджментом бросалось в глаза, прежде всего, то, насколько виртуозно французы умеют покупать и продавать идеи и таланты. Аллегория на эту несколько циничную черту и выписана в короткометражке.

Как и главные герои анимаций «Next» и «Белая ворона», так и протагонист «Магазины …» в результате оказывается за бортом общества. Всех трех персонажей объединяет надежда (хоть и мгновенная) на то, что мир может быть прекрасным. Но, как говорил Паоло Пазолини, надежда — это иллюзия, которую придумали политики, чтобы дурить людей. И сколь бы циничным ни был этот вывод, жизненный опыт заставляет с ним согласиться.

Короткометражка Лавренишина пополняет ряд отечественных фильмов, в которых задействованы музыканты. Например, в этом году вышел фильм Олеся Санина «Поводырь», в котором можно встретить Тараса Компаниченко и Джамалу. А в работе Наны Джорджадзе появляется Олег Скрипка. А в этой анимации звучит голос Кати Чили.

Ранее в отечественном кино можно было в лучшем случае услышать тот или иной саундтрек в исполнении наших музыкантов. Теперь они все чаще или появляются на экранах как актеры или специально записывают композиции к фильмам. И это уже вырисовывается в тенденцию.

«Магазин певчих птиц» в 2014-м году получил приз Национального союза кинематографистов за лучшую украинскую анимацию.

Добавить комментарий