Будущее кино – не виртуальная, а дополненная реальность

В 2016 году участились сообщения о том, что крупные студии и именитые кинематографисты берутся за съёмку фильмов в виртуальной реальности (VR – virtual reality). Например, компания Lucasfilm планирует выпустить фильм VR, главным героем которого станет Дарт Вейдер.

Однако в Голливуде мнения относительно VR разделились. Одни считают, что у этой технологии большое будущее. А другие убеждены, что в том виде, в котором VR существует сегодня – она обречена. Да и вообще любой проект VR нельзя назвать полноценным фильмом.

Те, кто скептически относится к радужному будущему VR, утверждают, что вывести кино на новый уровень сможет именно дополненная реальность (AR — augmented reality). Она копирует действительность, дополняя её цифровыми образами. Именно по такому принципу, в частности, работает игра Pokémon Go, достигшая за последние полгода маниакальной популярности.

Первое преимущество AR над VR – в её технологической простоте и доступности. Если для VR требуются очки, шлем или другая достаточно громоздкая аппаратура, то для взаимодействия с AR подойдёт и обычный гаджет – смартфон, планшет или смарт-очки.

Эффект AR в некоторой степени создаёт и 3D. Когда при помощи 3D-очков плоская картинка, которая передаётся на экран, дополняется третьим измерением.

Во-вторых, последние разработки в AR вообще позволяют обходиться без каких-либо гаджетов. Это доказывают эксперименты с голограммным китом Алекса МакДауэла, директора World Building Media Lab. Именно за таким форматом будущее:

За редчайшими исключениями, каждый фильм – это история, рассказанная визуальным языком. А VR не может рассказывать историю. В ней отсутствует сюжет, как таковой. VR может погрузить зрителя в определённую атмосферу и преподнести ему некий опыт, который не будет связан с конкретным сюжетом. Эту точку зрения отстаивают и голливудские эксперты.

«Не думаю, что формат VR в действительности приемлем для языка кино. VR очень самодостаточна. Она даёт человеку уникальный опыт и из зрителя он превращается в участника. Когда человек смотрит кино – он смотрит в одну точку. А оказываясь в VR, действие начинает происходить в любой точке вокруг него. Кино строится на сюжете, а в VR сюжет рождается в процессе её восприятия», — рассказывает режиссёр-экспериментатор Питоф Комар, который прославился после своего революционного фильма «Видок» (2001), а в последние годы сосредоточился на VR.

Кроме того, VR – это очень индивидуальный опыт. Одевая очки или шлем VR, зритель обосабливается от окружающих, и погружается в вымышленный мир. Так что VR исключает групповой просмотр, а значит – в этой технологии не заинтересованы кинотеатры. Да и без того у неё мало лоббистов. Формат VR приемлем, скорее, для игр.

Вот, например, хороший пример формата VR. Это запись того, что видит зритель в шлеме VR, гуляя внутри картин Ван Гога:

Думаю, что VR в сегодняшнем её виде уйдёт из моды, так и не став частью кинематографа. А, вот, AR вполне может усилить эффектность традиционного кино, и подобные голограммные киты вскоре могут вынырнуть с экрана в каком-нибудь блокбастере. Правда, пока что таких примеров в популярном кино не было.